注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】《孟子》(告子上下)阅读练习题  

2014-08-08 10:27:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《孟子》(告子上下)阅读练习题

一.阅读下面《孟子》选段,回答问题。

孟子曰:“欲贵者,人之同心也。人人有贵于己者,弗思耳矣。人之所贵者,非良贵也。赵孟之所贵,赵孟能贱之①。《诗》云:‘既醉以酒,既饱以德。’言饱乎仁义也,所以不愿人之膏粱之味也;令②闻广誉施于身,所以不愿人之文绣③也。”

注释: ①赵孟:即赵盾,春秋时晋国正卿。②令:美好。③文绣:古代官服,绣上文采。

   (1)用原文词语填空。

希望自己显贵,这是每个人都有的心愿。人们常常希望他人能够赐予自己尊贵,其实这并不可取。孟子认为,每个人自身都有尊贵的东西,只是人们□□罢了。在孟子看来,那些□□□□和□□都不是值得追求的东西,因为这些追求既无意义,又很容易消失,君子不应刻意求取。

   (2)孟子说的“良贵”指什么呢?请结合文段简述。

(1)弗思、膏粱之味、文绣

(2)真正宝贵的东西应当是一个人自身良好的形象和内在的美德,如“饱乎仁义”和“令闻广誉”之类才是值得君子追求的。

二.阅读下面的文化经典选段,回答问题。

孟子曰:“今之事君者皆曰:‘我能为君辟土地,充府库。’——今之所谓良臣,古之所谓民贼也。君不乡道,不志于仁,而求富之, 是富桀也。‘我能为君约与国①,战必克。’——今之所谓良臣,古之所谓民贼也。君不乡道,不志于仁,而求为之强战,是辅桀也。由今之道,无变今之俗,虽与之天下,不能一朝居也。” (《孟子·告子下》)

【注】①与国:盟国。

(1)当时的“良臣”常以具备相当于我们现在所说的        、      、       三方面的才能自诩。

(2)选段反映了孟子的什么思想?请结合原文简要分析。

答:                                                                     

⑴军事、外交、财政(财经、经济)(3分)

⑵主要反映了孟子的仁政和王道思想。孟子认为,如果君王不以正道和仁德为追求,臣子只一心帮助君王搜刮民脂、开疆辟土,这无异于残害百姓。这样的君臣,即使把天下都给他们也是坐不长的。(3分)

三.阅读下面文段,按要求答题。

告子①曰:“性犹湍水②也,决诸东方则东流,决诸西方则西流。人性之无分于善不善也,犹水之无分于东西也。”

孟子曰:“水信③无分于东西,无分于上下乎?人性之善也,犹水之就④下也。人无有不善,水无有不下。今夫水,搏而跃之,可使过颡⑤;激而行之,可使在山。是岂水之性哉?其势则然也。人之可使为不善,其性亦犹是也。” ——《孟子·告子上》

【注释】 ①告子:生平不详,大约做过墨子的学生,较孟子年长。②湍(tuān)水:急流的水。③信:诚,真。④就:趋向。⑤颡(sāng):额头。

1.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是()

A.告子以流水作比,哪边有缺口就往哪边流,说明人性无所谓善与不善。

B.孟子也以流水作比,流水虽不分东西,但可分上下,说明人性是有善与不善之分的。

C.孟子认为,水可飞溅可倒流,但那是形势导致,而不是水的本性使然。

D.孟子认为人性之所以会变得不善,是形势导致的,而不是人的本性决定的。

2.孟子在这段话中围绕人性问题提出什么观点?对此,你有何理解?

答:

1.B(孟子认为人性本善,并无善与不善之分 )

2.孟子认为人性本善,也就是“性善论”的观点。(个人理解言之成理即可)

参考:孟子以水为喻,认为人性向善,就像水往低处流一样,是出于人的本性、天性的,而人之所以不善,是因为受到环境的影响,或是被私欲所蒙蔽,所以人应该放弃私利,保存仁义。(也可从“性恶论”、“人本性无所谓善恶”等角度来谈)

四.阅读下面的《孟子》选段,回答问题。(6分)

    孟子曰:“仁,人心也;义,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!人有鸡犬放,则知求之;有放心而不知求。学问之道无他,求其放心而已矣。”       (《告子》上)

3.孟子认为仁,是____________;义,是____________。孟子由性善这个基点出发,认为教育和学习的根本目的是                                       。(3分)

4.“求其放心而已矣”这里的“放心”和现代人所说的“放心”,意义有无差别?孟子的“求放心”指什么?(3分)

答:                        

3.人的良(善)(本)心      人的正路      保持或恢复人的本来的善性

4.这里的“放心”是指放失本心,现代人所说的“放心”指不必担心、安心之义,与孟子放心之说,意义上不同。“求放心”是指要把放失的本心寻找回来。

五.阅读下面的《孟子》选段,回答问题。

孟子曰:“人之于身也,兼所爱;兼所爱,则兼所养也。无尺寸之肤不爱焉,则无尺寸之肤不养也。所以考其善不善者,岂有他哉?于己取之而已矣。体有贵贱,有小大;无以小害大,无以贱害贵。养其小者为小人,养其大者为大人。今有场师①,舍其梧槚②,养其樲棘③,则为贱场师焉。养其一指,而失其肩背而不知也,则为狼疾人④也。饮食之人,则人贱之矣,为其养小以失大也。饮食之人,无有失也,则口腹岂适为尺寸之肤哉!”(《孟子·告子》上)

 [注]①场师,治理园圃的人。②梧槚,两种木本植物,皆为材木之美者。梧,梧桐。槚,音jiǎ,或作榎,即楸(音qiū),叶似桐。③樲棘,两种木本植物,皆非美材。樲(èr),酸枣。棘,小枣。④狼疾,即“狼藉”,昏乱,糊涂。

(1)下列各项中,对选段理解不正确的一项是()(3分)

A.小与大、贱与贵,都是相对的概念,它们是同时存在,是一体的两面,就生命来说,是同等重要的,但就生命的意义来说,是有小大贵贱的区别的。

B.孟子认为人对于自身,兼爱所有,因而亦皆养所有。即使是一尺一寸的肌肤也无不爱护并滋养它,更何况大而贵重东西呢?

C.孟子以贱场师“舍其梧槚,养其樲棘”的愚蠢行为打比方,目的在于批评“养其一指,而失其肩背”之人的错误。

D.在孟子心目中,人们若只追求口腹之欲的满足,就是“以小失大,因贱害贵”,这种人就与一般动物没什么区别了。

(2)你认为“以小失大、以贱害贵”中“大”和“贵”应该指的是什么?结合自身体会,谈谈你对“以小失大,因贱害贵”的看法。(3分)

答:

(1)C、(贱场师“舍其梧槚,养其樲棘”和人们“养其一指,而失其肩背”两处都是打比方,意在说明“心志培养”的重要性。)(2)在孟子的生命意义中,口腹饮食,只是属于小而贱的部分,相对属于大而贵的部分,就是心志的培养。(1分)第二问较开放,言之成理即可。(2分)

六.阅读下面的《孟子》选段,回答问题。

孟子曰:“欲贵者,人之同心也。人人有贵于己者,弗思耳矣。人之所贵者,非良贵也。赵孟之所贵,赵孟能贱之。《诗》云:‘既醉以酒,既饱以德。’言饱乎仁义也,所以不愿人之膏粱之味也;令闻广誉施于身,所以不愿人之文绣也。”(告子上,第十七章)

(1)下列对上面选段的理解,不正确的一项是:   (3分)

A.尊贵的地位需要靠自身的修养和努力获得。

B.人人都有可贵的东西,只是不去想到它罢了。

C.别人尊贵的东西,不是正真的尊贵。

D.精神上的富足比华衣美食更加可贵。

(2)请根据上面的文字内容,联系下面选段,说说孟子的修养观。(3分)

孟子曰:“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天爵也;公卿大夫,此人爵也。古之人修其天爵,而人爵从之。今之人修其天爵,以要人爵;即得人爵,而弃其天爵,则惑之甚者也,终亦必亡而已矣。” (告子上,第十六章)

7.A(意在说明“别人给予的尊贵,不是真正的尊贵”。)

8.孟子认为真正的尊贵来自自身坚持不懈的仁德修养,如果为了名利地位而放弃品德修养,那么名利地位最终也会丧失。通过修养获得的尊贵才是最可靠的。

七.阅读下面文字,按要求答题。

  曹交①问曰:“人皆可以为尧舜,有诸?” 孟子曰:“然。” “交闻文王十尺,汤九尺,今交九尺四寸以长,食粟而已,如何则可?” 曰:“奚有于是?亦为之而已矣。有人于此,力不能胜一匹雏②,则为无力人矣;今日举百钧,则为有力人矣。然则举乌获③之任, 是亦为乌获而已矣。夫人岂以不胜为患哉?弗为耳。徐行后长者谓之弟,疾行先长者谓之不弟。夫徐行者,岂人所不能哉?所不为也。尧舜之道,孝弟而已矣。子服尧之服,诵尧之言,行尧之行,是尧而已矣。子服桀之服,诵桀之言,行禁之行,是桀而已矣。” 曰:“交得见于邹君,可以假馆④,愿留而受业于门。” 曰:“夫道若大路然,岂难知哉?人病不求耳。子归而求之, 有余师。” (《孟子·告子下》)

(1)下面各项对选段内容的理解,不正确的一项是    (    )

  A.孟子说人只要有明确的的目标和坚定的意志.就能激发出奋发向前的勇气

  B.孟子说人只有“不为”的事.没有“不能”的事。

  C_孟子说学习要循序渐进,要从生活实践和言语行动上体验出尧舜的高尚品德。

  D.孟子说你(曹交)回家去研究.随时随地都是道理,我会教你、

 (2)联系上面的文字内容.分析下面的选段。说说孟子喜欢的学习态度,,

    孟子曰:“无或乎王之不智也。虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。吾见亦罕矣,吾退而寒之者至矣,吾如有萌焉何哉?今夫奔之为数,小数也;不专心致志。则不得也。奔秋,通国之善奕者也。使奔秋诲二人奔,其一人专心致志,惟奔秋之为听。一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,虽与之俱学,弗若之矣,为是其智弗若与?曰:非 然也。” (《孟子·告子上》)

(1)D(把“随时随地都是道理,我会教你”,改为“会有很多老师的”。)

 (2)孟子认为学习要有明确的目标和坚定的意志,要专心致志、集中精力学习,才能培养和加强自身的能力。

八.阅读下面文字.按要求答题.、

    鲁欲使慎子为将军。孟子曰:“不教民而用之,谓之殃民。殃民者,不容于尧舜之世。一战胜齐,遂有南阳,然且不可。”慎子勃然不悦曰:“此则滑厘所不识也。”曰:“吾明告子。天子之地方千里;不千里,不足以待诸侯。诸侯之地方百里;不百里,不足以守宗庙之典籍。周公之封于鲁,为方百里也;地非不足,而俭于百里。太公之封于齐也,亦为方百里也;地非不足也,而俭于百里。今鲁方百里者五,子以为有王者作,则鲁在所损乎,在所益乎?徒取诸彼以与此,然且仁者不为,况于杀人以求之乎?君子之事君也,务引其君以当道,志于仁而已。”  (《孟子·告子下》)

 (1)下面各项对选段内容的理解,不正确的一项是    (    )

  A.孟子反对战争是因为慎子不先训练百姓就用他们打仗。

  B.孟子反对诸侯们用战争的手段来求取利益。

  C.孟子希望君臣都遵守“仁、义、礼、智、信”的原则来治理天下。.

  D.孟子认为辅佐君主.应专心一意引导君主走仁道,根本不需要战争。

 (2)联系上面的选段.分析下面选段孟子说的话.说说孟子为什么反对战争。

   孟子曰:“今之事君者皆曰:‘我能为君辟土地,充府库。’今之所谓良臣,古之所谓民贼也。君不乡道,不志于仁,而求富之,是富桀也。‘我能为君约与国,战必克。’今之所谓良臣,古之所谓民贼也。君不乡道,不志于仁,而求为之强战,是辅桀也。由今之道,无变今之俗,虽与之天下,不能一朝居也。”  (《孟子·告子下》

 (1)A(反对战争的原因是:孟子认为君子侍奉君主要用心在仁上,而不能靠杀人来获取土地。)

 (2)因为孟子宣扬“道”和“仁”,认为战争必然殃及池鱼,残害百姓。

九.阅读下列文段,完成后面的题目。

    公都子曰:“告子曰:‘性无善无不善也。’或曰:‘性可以为善,可以为不善;是故文武兴,则民好善;幽厉兴,则民好暴。’……今曰‘性善’,然则彼皆非欤?”孟子曰:“乃若其情①,则可以为善矣,乃所谓善也。若夫为不善,非才②之罪也。恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。故曰,‘求则得之,舍则失之。’或相信蓰而无算者,不能尽其才者也。”(《孟子·告子上》)

    [注]①情,、②才:质性、人的本性。

    (1)下列句子全都反映孟子“性本善”思想的一组是    (    )(3分)

        ①性无善无不善也  ②陛可以为善,可以为不善  ③乃若其情,则可以为善矣   

        ④恻隐之心,人皆有之  ⑤仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也   

        A..②③⑤    B.②④⑤    C.③④⑤    D.①③④

    (2)有人表现的不是人性善良的一面,而是人性丑恶的一面,对于这一现象,孟子是怎样来解释的?(3分)

    答:                                                                        

 (1)C(有①②的排除,①说的是人性无所谓善良,②是说人性有善良的一面,也有不善良的一面)

(2)盂子认为从天生的资质看,每个人都是善良的,每个人都有同情心、羞耻心、恭敬心、是非心,它们都属于仁义礼智,之所以会有人表现是丑恶的一面,不是这些人的本性丑恶,而是他们没有去探求仁义礼智,而是放弃了仁义礼智。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018