注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学生军训,还是取消的好  

2014-08-26 07:50:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生军训,还是取消的好

今天《新京报》一篇题为《当事男学生:看不惯教官与女生开玩笑全班遭体罚》的文章,报道湖南龙山县皇仓中学新生军训时,教官和学生及教师发生冲突,共造成42人受伤,其中教官1人,教师1人,学生40人。而发生冲突的原因,按照一名男生的说法就是,教官与一个女学生开玩笑,班上男同学看不过去,就说了教官几句,教官后来体罚学生。班主任看不过去了就劝,但却被几个教官围攻。

中学生军训,还是取消的好 - 周蓬安 - 周蓬安的博客首先感觉该文记者很不称职,竟没有交代这些教官究竟是现役军人还是武装部临时拼凑的“杂牌军”。但有一点可以肯定,面对这些十五、六岁的孩子和他们的老师,竟然能以141的战绩获胜,说明这帮教官还是很有战斗力的。看样子,收复钓鱼岛及南海主权,我们不需要担忧了。

中国的教育管理部门可以说是相当的“浑”,不但60多年没有培养出一个真正的大师,甚至弄得一些官方文件还在说“中国人素质差,不能搞某某事”;学费与世界是接轨了,可教学课程却不愿与世界接轨,废科太多,弄得教学质量严重下降,荒唐的“严进宽出”制度荒废了多少青春年华?论文造假盛行,又制造了多少“注水”文凭?

中国中学教育还有一项与世界部分国家接轨的,那就是中学生军训。我查了一下资料,美国作为世界第一军事强国,孩子从小学到大学都不需要参加军训;连我们批评其推行“军国主义”的日本,中学生也不搞军训。而其他搞军训的国家,一般都是些“弹丸小国”,如以色列、韩国、朝鲜、泰国、越南、台湾地区等;还有“军事弱国”,如印度;或是“炫武之国”,如俄罗斯。很明显,中国的国情与这些国家或地区完全不同,因此没有接轨的理由。

湖南龙山县此次出现的学生集体与教官对抗,即使教官并非现役军人,也会令学生对“军”留下深重的负面印象;如果教官是现役军人,那在他们眼里,军队的形象就相当不堪了。

据我了解,目前中学生军训教官大多数都是现役军人,而这些教官当中,很多都是入伍仅几个月的新兵,一些孩子本身素质就不高,自身毛病还没有改掉,而且往往在新兵连训练中刚刚经历过被体罚的不快,因此让他们来当教官,出现这类问题就在所难免了。

其实,军训带来负面事件的还有很多。就在今天,《光明网》一篇题为《女生因军姿不好被老师扬言开除 回家后跳楼自杀》的文章,辽宁阜新育才高中16岁的高一女生王静薇,在军训期间,与7名军姿不太好的同学一起被教官留下训练,训练后,王静薇就提出要退学,老师让家长将其接回家后跳楼,抢救10小时未能挽回生命。

军训对于学生家长来说,也是多有微词。一周的军训,目的是为了将来保卫国家,可却要家长掏钱购买军训服装,还要交纳军训费用,这对于一些困难家庭来说,也是一笔不小的开支,而且使用一周就丢弃的军训服装,也造成了极大的浪费和对环境的污染,这个恐怕又是“中国特色”了。

另一方面,如今对中学生的军训多数也是“走过场”,并不能达到提高学生军事素养的目的。如果严格训练,除了需要承担学生人身安全风险外,还因“极端纪律”而增长学生对军队的负面情绪。

中国作为幅员辽阔的军事强国,且拥有核武,我有十二万分的自信,认为没有任何国家的军队有能力派陆军进入中国领土,更没有任何国家的军队能再像上世纪30年代日本人那样深入中国腹地。未来战争最重要的将是信息战,因此没有必要让人人从小就懂军事。笔者甚至认为中国的军队改革,要从大幅度压缩陆军,尤其是压缩文工团、人武部、军分区等非战斗人员,强化海、空军、二炮做起,普通预备役及民兵组织其实作用已经不大,而中学生军训则更是毫无意义,我们有强大的军队做保障,绝不该,也绝不可能出现让普通民众拿枪对抗入侵之敌的境况。

因此笔者以为,中学阶段的军训应该彻底取消,大学阶段军训可借鉴美国经验,仅对拟参军的学生进行训练。

推荐阅读: 

一个月根治口,我有秘方口臭男人的尴尬经历

【瘦身必读】医学专家指点如何快速消减大肚子

【解密】记忆大师分享记忆的真实秘密

【解密】如何有效轻松的记英语单

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格习

新闻链接:

当事男学生:看不惯教官与女生开玩笑 全班遭体罚

女生因军姿不好被老师扬言开除回家后跳楼自杀

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018