注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】错误——根据郑愁予《错误》一文改编  

2014-06-24 18:06:18|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

田间的春夜是静谧的,甜美的。一轮明月挂在天空黑色的绒幕上,星星在绒幕上闪闪发光。

我独自走在这林荫小道,惊喜地发现周围的一切在春姑娘的抚摸之下有了孩时的生机,向远处望去,山是绿的,树是绿的,草是绿的,一种生机般的春意在我心头荡漾。而远处,有一点白,在这一片绿洋中随风招摇,面对这一片梦一般的仙境,甚至连脚步也轻了,慢了……

“你快回来,把我的思念带回来,别让我的心空如大海”,一段歌声打破了宁静的夜,是谁发出这么忧怨的歌声,这歌声的气息似乎与这样的美景、这样的夜格格不入,而我,正极力寻找着她?

对,在前方,正是她。一个穿着大一短棉袄的中年妇女,一张长方形的脸孔,发髻间露出几缕银发,大眼大鼻,那眼里似乎放着光,她那双手也是粗皱皱的。

我迎上前去,可她却拥上前来,抱住我。“你终于回来了!”这一声似乎带有着激动,同样也有一丝哀怨。当我正想要解释,她却昏了过去……

不知过了多少时辰,她醒了。看到我的面容,她落泪了,似乎她所有的感情底线一时崩塌,而我一时也不知所措……

无意间的一瞥眼,我发现那一朵莲花正是她所种的,心里自然惊喜至极,但可爱之人必有其可怜之处。月有阴晴圆缺,人也有悲欢离合,在房间内昏暗的蜡光之下,在一曲《so time next year》的曲调中,我倾听着一个等待的爱情佳话:

这个女子叫蕊,她的男朋友远,在是十几年前下海经商,离开了她。当时他们的生活并不是很富裕,这位女子清楚地知道,男友这一去不知何时才能归来。在临走前这位女子写下了一首诗叫《等你》,交给了他的心上人,而这位男子也送给了这位女子一朵莲花,并答应她,等他回来时,带着这首诗,这位女子捧着着莲花,两人一起跳一支《some time next year》。这个柔弱的女子,日复一日,春来秋去,空房独守,直到容颜憔悴。只为了那一语约定,但那个远就再也没有回来。

蕊擦去脸上的泪水,对我说:“即使今天他没有回来,也许明天他就回来了,明天不回来,也许后天就回来了,也许……”说到这,她停住了。她也许明白这一生一世都不会回来,但为了这个约定,她要用一生去等待。一路泥泞终会走到美景,在彼此的言语中找到坚持下去的勇气,累到无力时,总会想起他,就会忘了情路艰辛。他和她约定难过的往事不许提,也答应永远都不让对方担心,还一直幻想着深情相拥的那一刻。

可能因为被感动,可能因为对这可怜的女子的同情,我想与她跳这支舞。

一阵大风过来,那朵莲花夭折了,她倒在地上,去了……伴着这持久的音乐,我立在了那里,细细的聆听,品味歌词中的意境:这样的我们,算不算幸运,在人生的定居之后找到了另一个自己,这样的我们对不对得起,守住了欲望是否就安了心,感情从此干干净净,some time next year,在相遇时又会飘着春天的雨,some time next year,爱你是谁也不会提起的约定,some time next year,日日的温柔我有三百六十四天可回忆。

也许这样的结局,是对她日日的期待,日日的泪水最好的归宿。我与她的相遇是一次美丽的邂逅,我与这个故事的相遇也是一次记忆的珍藏。即使她并没有等到她爱的人,但她的这一份情却得以永恒。就像梁祝之情一样纯净。也许失去比得到更好,但我愿是那个远。可能这正是对的时间认识错的人,只能擦身而过,擦出火花,但永远不会有碰撞的激烈。我的思想也飘向远方,也许我和她的相遇是一场错误,但故事很美,因此错误也是……

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018