登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】结婚习俗中祭祖  

2014-04-17 19:03:17|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋阳子《结婚习俗中祭祖》

 

结婚习俗中祭祖 - 秋阳子 - 秋阳子

 

结婚习俗中祭祖

祭祖,顾名思义是祭拜列祖列宗,与“拜阿太”意思一样,但在我家乡农村结婚中极其重要的一个过程是祭祖,其形式、程序与“拜阿太”完全不同,故要单独一表,至今此习俗还盛行之。

结婚习俗中祭祖 - 秋阳子 - 秋阳子

  首先八仙桌4张,其中大门口放一桌,烛台放北边,人朝南拜揖。桌子两边放盅筷,八付一边。菜肴六盆,另外香烟、喜糖。

结婚习俗中祭祖 - 秋阳子 - 秋阳子

 大门(客厅)内三只桌子摆成品字形。门口放一桌,点燃对花蜡烛一对。两边放碗(盅子)两只,水果三盆。

结婚习俗中祭祖 - 秋阳子 - 秋阳子

 另外二张桌子都斜面向着门口这张桌子。南边点燃蜡烛一对。在每张桌子靠西、北两边放盅筷二十四付。菜肴六盆、热饭一碗。喜糖(包)一袋,香烟一条。

结婚习俗中祭祖 - 秋阳子 - 秋阳子

 先由新人向门外台子边拜揖,再转身朝向门内第一张台子拜揖,最后到客厅里另外两只台子的前面拜揖。如果是男方家,先由新郎第一个开始拜揖。

结婚习俗中祭祖 - 秋阳子 - 秋阳子

 新人拜好后,由当家主人开始,家中所有人等,从大到小依次拜揖。

完成后,再由这家男主人的兄弟姐妹,(不管结婚与否,不管出嫁或已经分家)都按辈份大小分别到四张台子前,照第一个式样依次拜揖,才算完成,如果兄弟姐妹多,时间要个把小时以上。
   (2013.4.11.编辑)

 
      
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018