登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】当下的福份  

2014-01-08 08:15:44|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《当下的福份》
当下的福份 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
  世上人人祈求幸福。无论是居庙堂之高的纤纤君子,还是处江湖之远的平头百姓,无不好善乐之。人们费尽心机,孜孜以求,只为福星拱月,福运昌隆。可以说,在中国的福文化中,福,不仅是一种物质的追求,更是一种精神的追求。
  
  翻一下旧的资料,就会发现人们祈福、求福的热情,远远超乎我们的想像:贴求福的门对、刻纳福的门、画迎福的门神、唱祝福的福歌......人们几乎不加思索地将自己的生命之重托付给了一个“福字”,认为有福才是美满的。正因为如此,许多人毕身祈福、求福,甚至痴迷到门上贴的、墙上挂的、屋里摆的、桌上写的、嘴里念的均与“福”字紧紧关联的程度。于是,就有了福相、福地、福音、福分、福气之类的俗语,也就有了诸如福星高照、洪福齐天、五福临门之类的祈语祝辞。凡此种种,无不反映出世人对福的祈求与渴盼。

 当下的福份 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
  
  祈福避祸,趋吉免凶,近利远害是人类正常的心理需求,人们大可不必为此编纂出那么多的形式。其实,福,远在天边,近在眼前。我们为什么偏要舍本求末,舍近求远,以几近疯狂的病态支祈求那远在天边的福分呢?套用一句名人的话,那就是生活中缺少的不是福而是发现福的眼睛。
 
   
  享福必先知福。许多人生在福中不知福,却匆匆扰扰盲目地去祈福,求福。殊不知,真正的福分就在自己的身边,就在当下那平实的生活之中,清人石成金对此有过深刻的感慨:“人人俱有现在之大福,奈人人俱不知享受”这该是多么大的遗憾啊!
  
  享受当下的福分吧。也许我们没有大富大贵的豪迈;没有光宗耀组的英名;没有高朋满座的喝彩。然而,只要我们能够沉下心来,细细品味当下的生活,思量人生之与我们的种种困苦,人们便会由衷地发现,那个让我们千思万想,祈求上天恩赐的福,竞然近在咫尺,俯拾即是:心宽性怡的快乐是福、明窗净几的闲逸是福,家门清洁的宁静是福、天伦家和的团聚是福、无病无祸的平安是福、甚至布衣素食的清俭,绳床草榻的鼾眠也是我们受用不尽的福分......如此众多的福祉,如此纷繁的福分,我们为什么偏要视而不见呢?

 当下的福份 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
  
  知福的核心在于知足.知足的前提就是要敢于在得与失之间做出取舍。俗语说得好,舍得,舍得,有舍才有得。得的是什么?得的就是福。人生中,什么是我们应该舍弃的,什么是我们希望得到的,这虽然是个见仁见智的问题。但有一点是可以肯定的,随着我们年龄的增长,阅历的充实,我们应该随时调整自己的生命点。该得到,尽量不要错过,努力争取;该舍弃的决不怜惜,洒脱地放弃。须知,于茫茫红尘中,学会适时在放弃,给生命一份超脱,给自己一份潇洒,给他人一份释然。又何偿不是当下的福分呢?人生苦短,我们为何非要争名于朝,夺利于市,让自己生命因循虚度呢?
  
  享受当下的福分,还是从我们当下的生活开始吧! 当下的福份 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018