登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏轼禅诗赏析  

2013-08-31 21:46:22|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿德《苏轼禅诗赏析》

    (来源于网络)

溪声尽是广长舌,   
山色无非清净身;   
夜来八万四千偈,   
他日如何举似人?  
 
——宋·苏东坡   
       佛陀的声音遍布在大自然中,生灭潺潺的的流水声,就是佛陀的说法声。青草翠木便是佛陀清净的法身!   
佛性乃一切生命最根本的属性,是最持久的金刚不坏之性,它在你身上、在自然草木身上,都可以说无处不在。你静下心去体悟,任何事物都可以成为你心灵的镜子,引导你回到自己的内心,发现自己心中潜臧的珍宝。   
一夜之间,佛陀通过万物所说的法,就已经是不可尽数了。我们在万物之间悠游,就如同掉进了佛法的宝臧中,身边充满了无价之宝,简直可以说是取之不尽呢,无论拿到哪样,都是再好不过的事了。   
而那些入宝山却空手回的人,不说自己看不到身边的宝臧,却只会抱怨自己命苦,终日陷在烦恼中,一再错过真正的珍宝,一再迷失自己的真心,他们难道不可怜吗? 

 

人生到处知何似,   
恰似飞鸿踏雪泥;   
泥上偶然留指爪,   
鸿飞哪复计西东?   
——宋·苏东坡   
      人生似乎如梦,倏忽转眼即逝。凡事皆会过去,再努力回忆也无济于事。常人亦会过去,从暂时的分离到永久的诀别,谁都无法避免。   
你人生中的一切,难道不像是泥上偶然留下的爪印吗?人总要往前走,日子总要过下去,你又有何办法能够留住那曾经拥有的一切?坏好迷悟都会过去。这才是最可怕的。   
禅宗能让人得到的顿悟,但顿悟之后呢?人的各种执著心还是会泛起。所谓的高僧大德,只不过有过领悟的瞬间,领悟之后,依然只是一常人。他们的悟,如同泥上偶然留下指爪,而他们的生活,则是那只远去的飞鸿。

一树春风有两枝,   
南枝向暖北枝寒;   
现前一段西来意,   
一片西飞一片东。 
  
——宋·苏东坡   
      物我合一。在禅的世界里,物我是一体,外在的山河大地就是内在的山河大地,大千世界就是内心的世界,物我之间已无分别,而是完全调合为一。好比一棵树上,虽然接受同样的空气、阳光、水分,但树叶却有不同的生机,最终却能彼此无碍地共存于同一棵树上。

庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。
及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。
——宋·苏东坡    
       这首诗的第一句和最后一句完全一样,但是它却不是简单的重复,而是蕴藉了深刻的哲理。这首诗像是阐述哲学的三段论,又像青原惟信禅师所说的禅宗三重境界。未参悟时,“见山是山,见水是水”,及至到一个入口处,“山不是山,水不是水”,正是“未到千般恨不消”,滚滚红尘,斑斑杂色。“及至到来无一事”,又是一个出口处,返璞归真,“山仍是山,水仍是水”,回归本来面目.

 

若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?
若言声在指头上,何不于君指上听。

——宋·苏东坡 
      有一种心理学叫“格式塔”心理学,又叫完形心理学,它讲事物的性质不只是矛盾的其中一个方面构成的,而是双方共同因素“合力”而造就的。苏轼的这首小诗正是形象地说明了这一点,文从字顺,像信手拈来,随手写就,却有禅偈的机锋,似儿歌的天籁。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

——宋·苏东坡  
     这一首就比较有名了,小学课本就有过。老师会说,由于看事物的角度不同,不同的人不同的立场,就会生出不同的看法。人认识自己也会有一定的局限,因为终究难于摒除主观因素,正是“只缘身在此山中”,故而“不识庐山真面目”。

 


有主还须更有宾,不如无境自无尘。
自从半夜安心后,失却当年觉痛人。
——宋·苏东坡 
       相传这是苏东坡的“开悟”诗。就像禅宗六祖慧能比神秀“更上层楼”的佛偈“本来无一物,何处惹尘埃”一样。头脑是二元对立的,有认识的主体与被认识的客体,而禅悟讲求在直觉当下的感悟中与物同一体验。从“有主有宾”到“无境无尘”,是两极相遇,两极消融,无能指所指,能知所知,如天心圆月,寂然长照,如如不动。

 


已外浮名更外身,区区雷电若为神,
山头只作婴儿看,无限人间失箸人。    
            

---(宋·苏轼)

      【外身】 语出《庄子·大宗师》:“吾犹守而告之,参日而后能外天下;已外天下矣,吾又守之,七日而后能外物;已外物矣,吾又守之,九日而后能外生;已外生矣,而后能朝彻;朝彻,而后能见独;见独,而后能无古今;无古今,而后能入于不死不生。”是以庄学有“外物”、“外身”、“外己”、“外天下”之说。

     【失箸】《三国志·蜀志·先主传》:“是时曹公从容谓先主曰:‘今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。’先主方食,失匕箸。”裴松之注引《华阳国志》云:“于时正当雷震,备因谓操曰:‘圣人云:“迅雷,风烈,必变”,良有以也。一震之威乃可至于此也!’”

在禅者眼中,尘世上再轰轰烈烈的事情,都不过是区区心事,是不入法眼,不住禅心的。这也是禅者与普通人区别的地方。对于生活与世界的看法,禅者如立山头,尘世人却如山下哄闹的人间,禅者自若,而世人惶恐。再大的雷声,在禅者犹如婴儿之声;人间却神明。所以刘备让雷声下掉了手中的筷子。

心中无事便无事,外事皆由心中生。不执着于外,而省于内。对于世人来说天大的事情,在禅者的眼中也不过是蚊虫小事。这就是禅者的高蹈超脱,世人的痴迷妄念。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018