登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

从潜龙勿用到亢龙有悔  

2013-07-16 22:36:08|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易》乾卦的卦辞是:乾;元,亨,利,贞。

     爻辞初九:潜龙,勿用。

九二:见龙在田,利见大人。

九三:君子终日乾乾,夕惕若,励无咎。

九四:或跃在渊,无咎。

九五:飞龙在天,利见大人。

上九;亢龙有悔。

卦有六爻,每爻的爻位从下向上排列,分别是初、二、三、四、五、上;爻和爻位分阴阳,阴性用六表示,阳性用九表示。初、三、五为阳位,二、四、上为阴位。阳爻居阳位,阴爻居阴位,则称正;反之则称逆。阳主进,阴主退。正位吉,逆位凶。在六爻之中,初爻二爻为地,三爻四爻为人,五爻上爻为天。

乾卦乃八卦之首,乾卦之象内卦外卦相同,皆为八卦中的乾卦。乾卦为六爻纯阳之卦,以“天”为象征形象,“天行健,君子以自强不息”。 揭示了“阳刚”“强健”的本质作用。天的性质至阳至健,乾卦具有同天一样的性质。

卦辞,乾,元、亨、利、贞,攮括了“天”万物资始并使之亨通、和谐、正固的功能。意思是说,伟大的天是万物创始的根元;通行无阻,持续不断;和谐有序;守正守固。

元、亨、利、贞是一个不可分开、不能割裂,具有内在联系的整体系统,

乾为纯阳之卦,六爻皆为阳爻。

初九:潜龙,勿用。象曰:潜龙勿用,阳在下也。

龙在我国从古至今最受崇拜,中华民族是龙的传人。龙能潜伏深渊,行走陆上,飞腾天空。具有变化莫测,隐现无常的性格。所以用龙来象征天道变化,阴阳消长的无穷潜能。

潜龙,勿用。是说潜伏的龙,虽然有无限的能量,但还不可为,不能为,不必为的意思。应坚定信心,认清局势,审时度势,隐忍待发,而不可轻举妄动。

九二:见龙在田,利见大人。龙由潜伏游走于地上,开始崭露头角,但还不是大展鸿图的时候。而应当行为谨慎,勿生邪念,固守中正。“利见大人”是说要结交贤能,以图进取。“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。易曰:见龙在田,利见大人。君德也”。

九三:君子终日乾乾,夕惕若,励无咎。

九三虽然阳爻阳位,实际上处于危险的境地。阳刚得正,过分刚正就会有危险,因此要“终日乾乾”,终日奋发努力不懈,严谨惕励,避免过失与灾难。否则就会招至危险。此时应“谦恭同和,戒慎惕励”。

九四:或跃在渊,无咎。

龙在深渊,或跃动,或潜伏,跃跃欲试,进退自如,阳爻据阴位,仍无安定感。人位至极伴君王,伴君如伴虎,“渊”比“田”的位置更低,但“渊”是龙腾飞升空的起点。所以更要把握时机,待机而动,这样才能无咎。

九五:飞龙在天,利见大人。

龙,飞腾在天,处九五之尊,至尊至正,如日中天,潜力无限,可以一展鸿图,实现抱负。九五之尊要“利见大人”是说要选贤任能,励精图治,惠及万民。

上九;亢龙有悔。

刚阳盈满,阳极阴生,此时的龙已然达到极限,故“有悔”。亢有“极与高”的意思,如果处在权力的顶峰,又极度亢奋,以其昏昏,便人昭昭,为所欲为,必然有“悔”事发生。所以,要冷静、客观、不冲动、不妄动,通权达变,因应时事,才能立于不败之地。

从潜龙勿用到亢龙有悔,是一个由开始到终了的过程,如一条龙由潜伏、显现、成长、跃动、飞腾、到满盈,展示了事物在进取开拓过程中质的变化和发展

以人事比拟,勿用时不存妄想;显现时固守中正;成长时戒慎惕励;跃动时因应时机;飞腾时励精图治;满盈时通权达变。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018