登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】或跃在渊,无咎  

2013-07-16 22:23:00|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Live free《或跃在渊,无咎》
九四:或跃在渊,无咎。
象曰:或跃在渊,进无咎也。
是不定词,有惑与似的含意。虽然还没有飞腾,但已经在活动。渊是上面空,下面无底的深水洞穴。当这一时刻,龙是否要飞腾,还没有下定决心,但已经在深渊中,或跃动,或潜伏,进退有据,跃跃欲试,具有不可限量的潜在力量。
九二,位置低,但却是一跃而出,飞腾升空的起点;因而,地位在田以上.这一爻是阳爻,却在偶数的阴位,刚刚离开下卦,升到上卦的最下方,仍然缺乏安定感。亦即正在准备中,进退行动的意向,还没有决定的时期。因而,以或跃在渊的龙,象征正在待机而动,进退只要把握有利的时机,就不会发生过失与灾难。
象传进一步解释说:或许由深渊中跃出,说明自己已经完成了腾飞前的准备,即或前进,也不会有过失与灾难。
以人事比拟,这是人生创业的第四阶段。这时,你的事业已经羽毛丰满,实力雄厚了,于是进入上层,并待机跃向事业的黄金时代,由于你是处于一个试练的阶段,只要有适当时机可以跃进,便去跃进,不会有什么灾难,这个待机跃进的阶段,显然是一个变革的阶段。子曰:上下无常,非为邪也。进退无恒,非离群也。君子进德修业,欲及时也,故无咎。孔子解释九四爻辞说:或在上位,或居下位,并非经常不变,但却不是为了邪恶。或者前进,或者后退,没有一定的规律,但不能脱离群众。君子进德修业,是为了把握时机,所以不会有过失与灾难。孔子还说:九四,重刚而不中,上不在天,下不在田,中不在人,故或之。或之者,疑之也,故无咎。”“九四刚离开全部都是刚爻的下卦,又以刚爻重叠,进入上卦最下方的位置,而且不在上卦的中位,仍然过于刚强。六爻的位置,象征天地人,是地位,人位,是天位,但已远离的地,未到达的天,又在的人的最高位;所以说,上不着天,下不落地,中又即将不属于人,处在不安定的地位;因而说或之,是疑惑的意思,仍在迟疑不决,尚未采取行动,所以不会有过失与灾难。
这一爻辞还告诉我们,当条件已经成熟之时,应把握住最有利的时机进取,即可无咎。作为管理者,有时就需要进取,有时就需要退守;有时就需要进攻,有时就需要防御;有时要出其不意,有时要待机而动;在这里,并没有什么固定而永恒的规律。但在或进或退之间、或攻或守之间、或正或反之间、或软或硬之间,都不要脱离和违背众人的利益而只求自利,这是说的管理者进德修业,都要把握时机,随着条件的变动而动,所以也就没有什么过患了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018