登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】最美考生黄子恒被破格录取有何不可?  

2013-06-29 14:05:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月7日上午,高考前20分钟,在四川宜宾一中考点,一名女考生因痛经在考场内当场昏迷。同考场的黄子恒发现后,抱起昏迷女生往校外跑,找警察将女生送医院。事后,他被社会各界赞为“中国好考生”,一抱成了“明星”。前日高考分数下来了,然而黄子恒只考了290分,比他平时的成绩低了约100分。正当人们为这位“中国好考生”将与大学失之交臂而扼腕叹息时,记者6月26日从中国矿业大学银川学院了解到,鉴于四川宜宾高考生黄子恒平时及高考期间的优异表现,其考分虽未达到四川省三本分数线,中国矿业大学银川学院仍决定接纳黄子恒到该校读书。

该学院认为,黄子恒的事迹传递的是一种正能量,具有一种敢于担当的精神,而这种精神正是目前大学生所缺乏的。该学院认为,黄子恒的事迹传递了正能量,具有一种敢于担当的精神。鉴于其家庭条件,学院决定免除其读书期间的学费。

看网上的评论,网友对黄子恒被中国矿业大学银川学院破格录取是褒贬不一,公说公有理,婆说婆有理,有的支持,有的反对,但主要意思我总结了一下,反对方认为:考不上就是考不上,凭什么破格录取。这事值得表扬,哪怕政府发个勋章我都觉得没啥,但高考有高考的规则,既然有,就得按规矩办,这先河开的不好,对其它考生实在不公平。支持方认为:挺好的,有些人认为这样不妥,其实做人比分数高重要,做人才是根本,分数高的又有多少个是搞学术研究搞科研的,破格录取无可厚非!

当然我是支持后者,即赞同黄子恒被破格录取。高考有高考的规则,既然有,就得按规矩办,这话是不错,但高考的规则究竟是什么?是凭分数高低,还是凭人品高低?抑或是二者兼有?分数高就是人才吗?低分就是低能?请你别忘了学校除了“教书”,还有“育人”,判断一个学生是否合格,不仅仅是分数,还有人品,选拔人才不只是看学生的分数,还有他的创新、发明等综合素质和能力,而这一切都要以人品为前提,有才无德什么都白搭,也更加地可怕,有句话不是说:流氓不可怕,就怕流氓有文化。我认为这才是高考的规则。而黄子恒虽然高考分数不高,但他平时成绩优秀,再加上他人品好,被破格录取有何不可?

我们这个社会之所以不能人人生而平等,缺乏公平公正,老人摔倒都无人扶,不是因为破格录取象黄子恒这样的人才造成的,其中一个原因正是因为善人常遭恶报,恶人常遭善报,缺乏象黄子恒这样的正能量,选拔人才也只凭分数、关系,不凭人品导致的。让善有善报,恶有恶报的社会才是健康的、有序的,也才能真正进步!


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018