登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】人淡如竹  

2013-03-03 12:34:46|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《人淡如竹》
 
 
人淡如竹 - 阿敏 - 秋天的人生
     

     下午,一场密密细细的秋雨纷纷扬扬,洒上窗台,淋湿了我的文竹。
      这盆文竹陪伴我多年了。我喜欢它挺拔秀丽,形态多姿;喜欢它叶枝如片片绿色薄云,含蓄沉稳;喜欢它欣欣之叶中透露着清雅,文秀飘逸;喜欢它亭亭玉立,淡定从容;喜欢它远离喧嚣,自由安详;更喜欢它平实安静,不事张扬。
人淡如竹 - 阿敏 - 秋天的人生

 



它没有雪中寒梅那样清丽的英姿,也没有茉莉的芬芳与馥郁,更没有牡丹那么雍容华贵,却于寂寞间显现出坦然和淡泊;在淡然中,用无悔的执著,彰显着自己的青绿;纤纤细茎透出傲然的气质,蕴含着不屈的丰盈。

每每看着文竹纤细而娇柔的枝叶和那往上攀起的主干,总觉得她有一种古雅之风,如同宋词中的雅致情怀。所以心里常常在想,不知道是哪位大家给它起了这么个好听的名字?是不是它的枝干像竹子有节,才叫“竹”的?而一个“文”字,又蕴含了数不尽的内涵。这两个美丽的字结合在一起,让文竹成了观叶类植物中的上品。

人淡如竹 - 阿敏 - 秋天的人生

 


花有娇艳,柳有柔情,而文竹有一付仙风傲骨。它不仅姿态文雅,气质独特,且给人带来许多幽思。

我就觉得它与我们的生活有些相似,当你观赏生活时,生活就会露出幸福的微笑,但也只是淡淡地陪着你,很普通很普通的,就像一株文竹。

人淡如竹 - 阿敏 - 秋天的人生

 




文竹的生命力也很强,根本不需要怎么照顾。有时候忙起来忘记照顾家里的那些花花草草,它们就会渐次枯萎,而文竹却好像没事似的,默默地承受,从容的应对环境,面对四季。它还会随着季节的变化而改变着姿色:春天是浅绿色并带点嫩黄,让人耳目一新;夏天是翠绿的,在微风中轻轻摇摆,婀娜多姿;秋天是深绿深绿的,给人一种成熟的感觉;冬天时是苍绿的,傲然挺立,显示着生命的顽强和活力。

人淡如竹 - 阿敏 - 秋天的人生


从容的文竹点缀着我的生活。它告诉我,人生需要一颗安静的心,一份淡然的超越,一份从容的执着,是啊,若是人生能如文竹,没有喧哗的张扬,没有华丽的外表,没有虚假的伪装,便能够真诚踏实地做人。

每次在窗前与文竹对视时,我便会提醒自己要像一株文竹,不去攀比,不去媚俗,要学会为生活中的每一点善良而尽心,为生活中的每一份感动而付出,为每一个爱我的人而美丽!如果能这样,也就一定有人懂得欣赏和珍惜……

人淡如竹 - 阿敏 - 秋天的人生

 呵呵,尽管东晋陶渊明爱极了“悠然南山下,东篱见黄花”的雅致,我且不理清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的忧愁,只在乎,我的那盆文竹在窗台苍翠欲滴。


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018