登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 任凭弱水三千,我只取一瓢饮  

2013-12-10 19:04:04|  分类: 红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

jocelyn任凭弱水三千,我只取一瓢饮

         

            昨日闲翻《红楼》,瞅着这醋意横生又揣度不定的对白觉得甚是有趣又心酸,八零后的这一代怕是太难翻过这面红楼的墙了,自以为是多了点,太把自己当人看多了点,而这份执着和承担却是越来越少了。且将这段对白当作佳话一录:   

    黛玉道:“宝姐姐和你好你怎么样?宝姐姐不和你好你怎么样?宝姐姐前儿和你好,如今不和你好你怎么样?今儿和你好,后来不和你好你怎么样?你和他好他偏不和你好你怎么样?你不和他好他偏要和你好你怎么样?”

    宝玉呆了半晌,忽然大笑道:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”

  黛玉道:“瓢之漂水奈何?”

  宝玉道:“非瓢漂水,水自流,瓢自漂耳!”

    黛玉道:“水止珠沉,奈何?”

  宝玉道:“禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪。”

  黛玉道:“禅门第一戒是不打诳语的。”

  宝玉道:“有如三宝。”

    至此,相思成疾的痴情女子林黛玉才算是吃了一颗定心丸,不再对她的宝哥哥苦苦追问,低下头来不说话了,是喜是忧,是乐是悲,一切尽在不言中。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  宝玉说:弱水三千我只取一瓢饮(这么多美女我只喜欢你一个) 

  黛玉道:"瓢之漂水奈何?"(瓢顺水漂走了怎么办?你被别人扰乱的变心了怎么办)

  宝玉说:非瓢漂水,水自流,瓢自漂尔(瓢和水没关系,我和别人也没关系)

  黛玉又说:水止珠沉,奈何?(我死了呢?)

  宝玉答:禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪。(你若死了,我的心也就想沾了泥的柳絮飞不起来了,谁再招惹也没用)

  黛玉说: 佛门第一戒是不打诳语的。(参禅是不能撒谎的)

  宝玉答:有如三宝(三宝,佛法僧。)(我说的千真万确,敢对天起誓)

  于是黛玉不说话了。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018