登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】最美丽与最纯净的爱情宣言---瓢漂水与漂瓢  

2013-12-10 19:03:14|  分类: 红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《红楼梦》又被翻拍了,尽管我可以不理睬网上对导演李少红如潮水般的诟病,我也不想看电视剧新版《红楼梦》,其中的情结是与大多数人一样,心中对旧版《红楼梦》的印象太完美。

     虽然我不是红学家,也没能托曹雪芹的福靠研究红学而混饭吃,但也曾经几读《红楼梦》,读过端木蕻良写过的《曹雪芹》,几次去北京植物园瞻仰过曹写芹写《红楼梦》的旧址并在他门前的大槐树下凭吊过,但在芸芸众多的红学研究者面前,自己实在不能恬言自己的感受,但对《红楼梦》中宝黛的一段对话却有着挥之不去的感动,这种感动从自己学生年代一直延续到今天。

     这段文字出自红楼梦,宝黛参禅:

当时情景是,宝玉说:弱水三千我只取一瓢饮(这么多美女我只喜欢黛玉你一个)
黛玉道:"瓢之漂水奈何?"(瓢顺水漂走了怎么办?你被别人扰乱的变心了怎么办)
宝玉说:非瓢漂水,水自流,瓢自漂尔(瓢和水没关系,我和别人也没关系)
黛玉又说:水止珠沉,奈何?(我死了呢?)
宝玉答:禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪。(你若死了,我的心也就想沾了泥的柳絮飞不起来了,谁再招惹也没用)
黛玉说: 佛门第一戒是不打诳语的。(参禅是不能撒谎的)
宝玉答:有如三宝(三宝,佛法僧。)(我说的千真万确,敢对天起誓)
于是黛玉不说话了。

     不知道是不是会有人和我一样会被这段对话而打动,反正我是。我觉得这是最纯净最美丽的一段爱情宣言。无论是在曹雪芹的那个年代,还是在当代,而在今天这样物欲横流的社会,更加难能可贵!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018