登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】衣舍雅阁:解说《葬花吟》  

2013-11-19 18:25:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    怡舍雅阁:解说《葬花吟》

 

 为何大多数人觉得林黛玉不适合做老婆?【组… - 洪烛 - 洪烛《黛玉葬花》在红楼梦中是最经典的片段之一,宝玉和黛玉在葬花的时候有一段对话,成为情人之间解除误会的绝唱,相信看过《红楼梦》的人都会对这一段过目不忘。

  黛玉葬花的背景是什么呢?原来黛玉前往怡红院看望宝玉,却吃了晴雯的闭门羹而触动身世之感,于是看到满地落花,不觉流泪,“感花伤己”。 林黛玉是红楼梦中最有灵气的人物。最能体现她的人格理想与精神追求的,莫过于她的《葬花吟》。

《葬花吟》开头四句“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?  游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。”描绘了一幅绝美的暮春落花图,飘零的落花洒满天空,柳条儿轻拂着水榭,柳絮儿轻轻地随着风飘入秀帘。这样一幅暮春落花图,引发了黛玉怎样的思绪和情怀呢?“红消香断有谁怜、闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处”,怜花、惜春、满怀愁绪。落花、柳絮,惹起闺中女儿的惜春之情,落絮般的身世之苦:父母早亡,无根之人寄寓在高门绣户的贾府,寄人篱下。如此的遭遇和处境,让曾经是父母掌上明珠的黛玉的心理处在一种漂泊的无根性状态之中。漂泊无依的心理让黛玉看到落花、柳絮时产生了强烈的共鸣共振、同病相怜。从而引发的了对弱柳扶风的自己在“如履薄冰”的险境中艰难生存的怜惜之情,悲伤和愁绪油然而生。

“愁绪满怀无释处”,愁绪无处可以倾诉,无处可以释放,于是只好“手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去。”去干什么呢?葬花。黛玉只能用用葬花来释放满怀的愁绪。与我们一般人的爱花的漂亮不同,她是可怜、疼惜落花,她对落花的感情就是对自己的感情。

 憔悴无力的林妹妹行走在满是落花的小径,独自伤神之时,大观园中其他的姐妹们在干什么呢?回目:“滴翠亭杨妃戏彩蝶,埋香冢飞燕泣残红。”众姐妹正在园内赏花玩耍,曹雪芹特意将宝钗戏蝶与黛玉葬花放在一起,以戏蝶之趣衬葬花之悲,这样就将黛玉在大观园众姐妹欢乐时的孤寂心灵表现得尤为突出,有过寂寞体验的人,很容易理解热闹中的寂寞更彻骨。

“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞”,柳丝榆荚郁郁青青,芳菲正好,它们无视桃花李花的凋残飘零,强烈的对比寄寓着对世态炎凉、人情冷暖的愤懑;正是别人的无视和抛弃感,让黛玉时时自悲自怜。“桃李明年能再发,明年闺中知有谁?”这真是 “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊。“三月香巢已垒成,梁间燕子太无情! 明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。”燕子们残忍地啄来花草垒成了香巢,来年花草还可再发,可昔日的巢穴已倾、人已不再。这种自悲自怜也是一种自我的摧残,黛玉深深的感到生存的无奈、死亡的威胁和人生的苍凉。

为何大多数人觉得林黛玉不适合做老婆?【组… - 洪烛 - 洪烛 自悲自怜只是摧残黛玉的内因,摧残黛玉再有没有其他的因素?当然封建礼教、封建家庭是摧残黛玉的最强大的力量。诗中写到“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”, “风刀霜剑”是黛玉对身处其中的贾府的切身感受,这与其说是对严酷的外在环境的控诉鞭挞,不如说是黛玉对自己身处环境的理性的客观的清醒的认识和评价,也是作者对黛玉命运的一个预示。

  环境如此残酷,明媚鲜妍之花又能几时?终归是“一朝飘泊难寻觅”,黛玉怜花葬花,却无处寻觅那些飘零之后飞落各地的残花,就如人一般,生时易见,死后却又到何处去找寻?此情此景,葬花人只落得“独倚花锄泪暗洒, 洒上空枝见血痕”。这里用了两个典故:一是湘妃哭舜的,传说湘妃哭舜时,眼泪滴在竹上,成“湘妃竹”,此处以“血痕”喻意林黛玉的一派愁情;二是蜀帝魂化杜鹃鸟,杜鹃啼血比喻黛玉无处倾诉的悲怀。所以“杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。”

“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”。 独自归去面对的又是“青灯照壁”、“冷雨敲窗”的萧瑟和凄凉,寂寞和无助,教人如何不伤神?“怪奴底事倍伤神,半为怜春半恼春: 怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。”春天来去匆匆,不给一点音讯。这“春”不光是大自然明媚的春天,还有黛玉美好的青春和爱情,青春和爱情都还没有来得及肆意的绽放,就要被风吹雨打去。一切的消逝又是那么的了无痕迹。

“昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?  花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。”深夜庭外的悲歌让人分不清是花魂的呢?还是鸟魂的呢? “花魂”也好,“鸟魂”也好,黛玉都和他们一样昨宵未眠,心中又何尝不是盛满道不尽的悲愁? 这都是借来比喻黛玉在尘世间的受难之灵。

  黛玉在贾府虽然受着贾母的万般宠爱,但弥补不了寄人篱下的愁绪、孤苦无依的痛苦,再加上对宝玉越来越深的情愫加剧了她的多愁善感,这让她在贾府是处境维艰。面对冷酷的现实,黛玉该怎样选择自己的道路呢?是改变自己的个性象宝钗那样从俗随流,还是继续我行我素,初衷不改。冰雪聪明的黛玉在对贾府妥协融入的同时,也坚守着自己的高洁和情志。

为何大多数人觉得林黛玉不适合做老婆?【组… - 洪烛 - 洪烛 为了理 想与爱情,她“愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头”。然而“天尽头,何处有香丘”,天尽头就会有香丘?就会有容身之处吗?黛玉悲愤地问天,悲愤之情达到了极点。令人窒息的社会现实不可能给她答案,而她也绝不愿苟活于浊世。"未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流, "不如用锦囊将花儿收藏,让那一抔净土保全他们的高洁。(〔一抔(póu) 净土〕”指坟墓。因《汉书》中曾用“取长陵一抔土”来表示开掘陵墓,这里用以指花冢。)黛玉为花垒香冢,正是想为自己营造一个逃避世俗泥淖的堡垒,构建一个自我的世界,让其高洁有所皈依。”质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟”,黛玉宁死而不屈,不愿意让这残酷的现实将自己原本纯洁的身心玷污!她来时是洁净之心,归去之时也定要保持这份美好!这是多么高洁的情志和坚贞不阿的精神啊。每当读到这儿,不由得让人对黛玉肃然起敬!
        因此,“天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流;质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”这几句是《葬花吟》的最强音,表现出黛玉不愿受辱被污、决不低头屈服的孤傲不阿的性格。

“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧? 侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁? 试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”随着黛玉悲情的抒发,在诗歌的结尾,花人合一,落花的凋零和黛玉的命运融为一体。“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?” 花儿终究还有惜花人来安葬,却不知将来自己的命运又如何?“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?” 这是一个生命在无法把握自己命运时,发出的哀伤而沉重的询问,也是一个高傲灵魂的期盼与失落,更是冰雪聪明的灵魂对命运清醒的感知。一个灵魂那么干净,可在贾府谁还会在乎她的生死呢?林黛玉焚稿断情之时,贾府沉浸在宝玉洞房花烛的喜庆之中,这是多么冷酷的一个洞天福地啊。

 诗歌结尾尤为悲凉:“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!” 将来春残花落,便是红颜老死之时,到那时春也尽了,人也去了,只落个“花落人亡两不知,” 明媚鲜艳的花而的命运就是黛玉的命运。黛玉深知自己年华短暂韶华易逝,此时此刻她的内心是多么的孤苦和悲哀啊!黛玉的遭遇真是催人泪下。为何大多数人觉得林黛玉不适合做老婆?【组… - 洪烛 - 洪烛

   黛玉怜花实际上是在自怜,葬花也是自葬自泣,悼花也是悼念自己。可以说《葬花吟》是林黛玉生命的呐喊,是林黛玉灵魂的控诉。全诗真实地展露了一个充满痛苦充满矛盾而又独抱高洁、至死不渝的心灵世界,凸现的是一种独立人格的壮美与崇高。                                                                                  

                                                           

 

                                                                                          

 

 

                                                                                   _______2010年于“衣舍雅阁 ”                

 读精妙禅语※悟智慧人生〖励志人生〗 - 军警草原狼 - 〖军警草原狼音画家园(壹)〗

 

 衣舍雅阁:解说黛玉的《葬花吟》 - 衣舍雅阁 - 衣舍雅阁

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018