登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】圣人如是说 - 大学解义(16)  

2012-09-10 21:59:10|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自放生心语BLOG《圣人如是说 - 大学解义(16)》

 六、从圣人的教言生起确信

所谓圣人,是指部分或完全通达了心灵奥秘并去除了自私心、具有广大慈悲心的人。他们的教言对尚未觉悟到心灵奥秘的人会有很大的帮助。对于 “离苦得乐的根本在于让自心止于至善” 的因果法则,儒道佛三家都有很殊胜的教言。这里摘录一些,供大家参考。

儒家的《中庸》说“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也。可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫现乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”这句话的意思是:犹如虚空一样的无分别心叫做“性”,“性”上面的因果规律叫做“道”,使自己的起心动念合乎因果之“道”叫做“教”。因果之“道”,时时刻刻都在起作用,片刻都不会离开,如果有不起作用的时候,就不是“道”了。所以,君子之人对看不见、听不到的因果规律非常谨慎,生怕自己的起心动念不符合因果。因果规律虽然时刻都在起作用,但却幽隐不现、细微不显,所以,君子之人即便是自己独处都很小心谨慎。

  道家《太上感应篇》说“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”意思是说,灾难和幸福并非来源于外境,而是自己的起心动念所导致的;善念导致幸福,恶念导致灾难,这就像有什么样的身体就会有什么样的影子与之对应一样。《道德经》中说:“天网恢恢,疏而不漏”。所谓“天网”,就是指犹如虚空一样无形无相的心田,“恢恢”是形容心田之网广大无边,遍一切处,“疏”是指这张“心田之网”很难被人们了知,“不漏”是指“天网”绝对不会遗漏掉任何一个起心动念,善念一定会导致善报,恶念一定会导致恶报。

在佛教中,阐述存在于心田之上因果法则的经典更是举不胜举。《法句经》中说“心是诸法的前导者,心是主,诸法唯心造。若人以邪恶之心言行,痛苦将跟随著他,有如车轮跟随拉车之牛的足蹄;心是诸法的前导者,心是主,诸法唯心造。若人以清净之心言行,快乐将跟随着他,如影随形。”

《佛说十善业道经》中佛对龙王说:“龙王!当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容亳分不善间杂。”这句话的意思是说:龙王啊!你应当知道,菩萨有一个法门,可以断除一切恶道的痛苦。这个法门是什么呢?就是日日夜夜、反反复复地思维和观察,什么样的起心动念是善,什么样的起心动念是恶,并在此基础上,令自己内心的起心动念,念念都是善,不容许丝毫恶念夹杂其中。

《光明童子因缘经》中说:“一切众生所作业,纵经百劫亦不亡,因缘和合于一时,果报随应自当受。”什么是“业”呢?就是起心动念在心田中留下的“种子”。因此,这句话的意思是,一切众生的起心动念在心田中播下的种子,纵然经过上百劫也不会自动消失掉,这个内在的种子与外缘聚集时,就会呈现为自己的身心和外在的环境。

《无量寿经》中说:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。善人行善,从乐入乐,从明入明;恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。”这句话的意思是说,善念和恶念的回报和响应就是幸福和灾祸,而且是自己亲自承受,没有谁能够替代。善人起善念,善念生起的时候就是快乐和光明的,而且将来的果报也是快乐和光明的;而恶人起恶念,在恶念生起的时候,内心就是痛苦和黑暗的,将来的果报也是痛苦和黑暗的。

《因果经》中说:“欲知过去因者,见其现在果;欲知未来果者,见其现在因。”这句话的意思是说,想知道自己过去的所思所想,看看现在有什么样的身心外境就会知道;想知道自己将来处在什么样的身心外境之中,看看现在的所思所想就可以知道。

《华严经·华藏世界品》中说:“譬如种子别,生果各殊异,业力差别故,众生刹不同。”这句话的意思是说,就像播种在田地里的种子不同,长出来的树木和果实也不同一样,众生过去的所思所想在心田中播下的业力种子也不相同的缘故,所以他们所处的环境也不同。《华严经·夜摩宫中偈赞品》说:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”意思是说,心就像一个画家一样,能画世间一切。“色受想行识”这五蕴都是从心而生,心无法而不造。

《楞严经》中说:“如是恶业,本自发明,非从天降,亦非地出,亦非人与,自妄所招,还来自受。”意思是说,众生所遭遇的痛苦,在自己的心田中显发,不是从天上降下来的,也不是从地上长出来的,也不是他人给与的,是自己心中的妄念所招致的,妄念在心中留下种子,成熟后自己就不得不承受。

《修心铭》说:“凡人举念,关系最重,发机虽微,果报甚大。善造道者,不可不慎。是故经云:发念之机在十恶,则三途之业报已成;发念之机在十善,则人天之业报已成;依四谛发念,悟无生而罗汉果成;依十度发念,悟无生而菩萨果成;悲智平等,则正觉果成。念凡即凡矣,念圣即圣矣,念佛即佛矣。盖果不离因也,因外无果也。故曰:春种一粒粟,秋受万颗子,人生为善恶,果报还如此。念头之重,岂不大哉?虽云报在未来,然三际不出一心也。夫法身湛然,遍一切处;报化一体,感应随机。感之所召,跨亿大千如咫尺;缘未应机,虽浅迹而弗睹。铭曰:防心如城,守念如门,邪正出入,一念修分。”

这段话的意思是说:大凡一个人生起一个念头,这件事最重大了,因为念头在不知不觉当中就会生起,但造成的后果却太严重了。善于把握自己命运的人,对起心动念这件事不可不慎啊!所以佛经中说:如果我们心中的起心动念落在“杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪婪、嗔恚、邪见”这十恶业中,那么就在心田中播下了显现地狱、饿鬼、畜生这三恶道的种子;如果落在与十恶业相反的十善业中,那么就在心田中播下了显现人道和天道的种子;如果心中生起的念头和“苦集灭道”四谛相应,并且证悟“人无我”空性,就会成就阿罗汉的果位;如果心中生起的念头和“布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧、方便、愿、智、力”这十度相应,并且证悟“人无我”和“法无我”空性,就会成就菩萨的果位;起心动念既有慈悲也有智慧,而且达到悲智平等的境界,就会成就佛果。一个人的起心动念是怎样的,此人就是怎样的:起心动念充满贪嗔痴,此人就是凡夫;起心动念处处利他,此人就是圣人;起心动念悲空不二,此人就是佛陀。因为,身心世界之果都是由起心动念之因来决定的,起心动念之因必定会成熟为未来的身心世界。所以说:春天播种一粒种子,秋天就会收获万颗果实,人心中生起善念和恶念,将来所得的果报与此类似。由此看来,起心动念这件事难道不重大吗?虽然起心动念的果报在将来成熟,但是过去、现在、未来实际上都不能离开常住真心,都是常住真心中现起的幻象。我们的常住真心——也即法身,犹如虚空遍一切处,常住真心中显现的任何现象都不离常住真心,而且过去的起心动念是怎样,就会显现怎样的现象。常住真心的这种“感应”能力,跨越上亿大千世界就像跨越咫尺一样迅速,但是如果种子萌发外境的因缘尚未成熟,即便看起来很明显的善恶,暂时也还不会显现果报。既然起心动念是如此的重大,所以我们应当将下列话语作为座右铭:防护我们的心田要像守城士兵不让敌人攻进来一样,不让恶念播下种子;防护起心动念,要像守门人不让坏人进来一样,不让恶的心念生起;未来的痛苦和安乐,只是最初的一个起心动念造成的。

 

明如居士 2009-6-28 放生日

放生心语博客  http://fangshengxinyu.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018