登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】观察事例 - 大学解义(11)  

2012-09-10 21:57:35|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自放生心语BLOG《观察事例 - 大学解义(11)》

 三、从观察大量事例生起确信

“离苦得乐唯一依赖于让自己的身口意止于至善”这个真理,还可以从观察大量事例对其生起确信。

有人说:“人内心的快乐与痛苦是由外境决定的。例如,当我看到鲜花时,内心就会不由自主地感到愉悦;而看到肮脏的粪便时,内心情不自禁地就会感到厌恶。所以,我们内心的快乐与痛苦显然是由外在的鲜花或粪便带来的。”

这样的判断,咋听起来,似乎有一定的道理。但是,仔细分析之后就会发现,这不是一个正确的结论。

例如,一朵鲜花出现在人们面前时,会出现以下三种情况:有人会对这朵鲜花生起欢喜心,此时内心就会感到快乐、喜悦;有人或许因为过去的痛苦经历(如亲人离开人世、失恋等),看到这朵花时,反而会激发内心更大的痛苦;有人看到这朵花时,内心或许没有任何感觉,既不喜悦也不痛苦。仔细对这个事实进行观察就会发现,如果鲜花是安乐之因,那么就应该带给所有人以快乐,但事实并非如此。鲜花本身并没有带给张三快乐、送给李四痛苦的主观想法,看到这朵花之后,不同的人之所以生起不同的苦乐感受,完全取决于观察者看待这朵花的心态。如果用快乐的心态看,则内心就会产生乐受;若是用痛苦的心态看,则内心就会产生苦受;若是不带有任何感情色彩地观察,则内心既不会有乐受,也不会有苦受。由此可见,鲜花显现在一个人面前时,内心是产生快乐还是痛苦,取决于观察者看待鲜花的主观的态度,而并非由鲜花来决定。

又如,有人喜欢穿红颜色的衣服,认为红色是世界上最美的颜色;而有人则认为这种颜色很难看,不宜穿在身上。同样是红色的衣服,为什么有人喜欢有人不喜欢呢?显然是内在的心态造成的。

又如,人们常说:“张三面前的美食很可能是李四面前的毒药。”有胆病的人看到油腻的食物,心中立即就会有要呕吐的感觉,而身体健康并且长期没有足够食物的人看到油腻食物就会生起要饱餐一顿的感觉。有人喜欢吃糖,而糖尿病患者看到糖之后,心里会情不自禁地生起要回避的想法。同样的食物,为什么不同的人看了之后会有不同的苦乐感受呢?这是由观察者不由自主的看待食物的心态造成,而不是食物本身造成的。

又如,有人一开始对香烟的味道感到很厌恶,但是受朋友的影响学会抽烟之后,就再不觉得香烟的味道难闻了。抽烟养成习惯之后,反而觉得闻香烟的味道是一种享受。后来此人由于抽烟得了肺病,经过医生的劝说,戒掉了抽烟的习惯,经过一段时间,此人又会觉得香烟的味道很难闻了。我们知道,香烟的味道是从来没有变化过的,为什么此人一开始觉得难闻,学会抽烟之后觉得好闻,最后戒掉香烟之后又觉得难闻呢?可见,此人内心对待香烟的苦乐感受,并非由香烟本身所造成的,而是由此人看待香烟的心态造成的。

又如,我曾经见过一个收集各种古玩的人。他为他的古玩准备了精致的陈列室,我和几个朋友到他家做客时,他兴致勃勃地向我们一一介绍他的收藏,从他兴奋的神情中可以看出,这些古玩在他眼里是难得的稀世珍宝。而这些古玩在我眼中,不过是一些破瓷器,或者是些废铜烂铁,有些即便看上去没有破损,但也不至于让人感到兴奋。我自己认为,即便在超市里随便买的一个碗或不锈钢用具都比这些瓷器或废铜烂铁要好看。

又如,对于一个长相美丽的女人,当她父母看到她时,内心会生起慈爱心;而她的丈夫看到后,内心很可能会生起贪心;她的儿子看到之后,就会心生依赖;而和她年龄相仿的其他女人看了之后,内心可能会生起嫉妒;修不净观的阿罗汉看到之后,就会心生厌离;发起菩提心的菩萨见了之后,就会心生悲悯。同样一个女人,为什么不同的人看了之后,内心的感受会截然不同呢?这全部都来源于自心不同的态度。

又如,我们不少人都不太喜欢下雨,因为下雨会造成很多不便。但是,我的一个朋友却非常喜欢下雨,每到下雨的时候,她内心就会感到非常兴奋,像过年一样喜悦。她会打着雨伞上街,听听雨声,体验一下雨中行走的感觉;或者准备一本书,坐在阳台上,边听外面的雨声边看书。同样是下雨,为什么会让有些人痛苦、有些人快乐呢?如果下雨具有“给人痛苦”的属性,则应当带给所有的人痛苦;如果下雨具有“给人快乐”属性,则应当带给所有的人快乐。从下雨时有些人快乐、有些人痛苦就可以看出,下雨本身并不具有带给人痛苦或快乐的属性,内心的苦乐是由看待下雨的不同的主观态度所造成的。

又如,有些人喜欢打麻将,他们甚至会整夜整夜地打也不觉得疲倦,但是,刚刚在单位里做一些微不足道的事情有时就会大呼小叫,似乎这些工作很累。其实,站在一个客观公正的立场上来看,工作任务和打麻将比起来,不知要轻松多少,而此人内心却觉得工作很沉重、痛苦,打麻将很快乐,这完全是由内心的态度所造成的。

像上面这样,我们通过大量事例的观察和分析就会知道。当一种外境出现在我们面前时,如果我们的内心能保持如如不动,没有任何思想和念头,此时内心还不会有痛苦和快乐的感受。如果我们内心对外境产生了思想和观点,痛苦和快乐才会随之而生,并且痛苦和快乐的感受完全取决于我们内心所起的思想和观点本身,而不是外境。

由于我们的心面对某种外境之后,在长期的串习中,形成了某种习惯性的固定的反应模式。例如,看到鲜花之后就高兴,听到别人的批评就难过,这都是由于长期串习所形成的条件反射。正是由于我们对内心的这种习惯性的心理反应不知不觉,因此误把内心的快乐和痛苦归结于外境的鲜花和批评。实际上,如果我们愿意,可以做这样一个心灵试验:看到鲜花就难过,听到批评就开心。如果愿意这样训练,只要时间足够长,就会养成这种习惯。

由此可见,内心的快乐和痛苦是由内心看待外境事物的态度造成的,而不是由外境本身造成的。当我们的内心用正确的态度看待外境时,内心就会感到平静、安详、喜悦;当我们的内心用错误的态度看待外境时,内心就会痛苦、伤心、恐惧、忧愁。

内心的快乐和痛苦是由内心前一刹那看待外境的态度演化而来的,而不是由外境本身演化而来的。内心在由前面“看待外境的态度”演化成后面的“痛苦和快乐”这个过程中,外境在那里丝毫没有动摇过,只是心灵自身按照其习惯在一刹那一刹那地生灭着。对于这个心灵之上的深刻道理,我们应当反复地加以观察,直到内心生起定解为止。明白了这个道理,我们就明白了离苦得乐的关键在于调整自心。让心始终沿着一个正确的轨道运行,我们就能拒痛苦于千里之外。如果不能调整内心,始终让心沿着一个不正确的轨迹运行,则无论我们怎样在外境上做文章,对内心的离苦得乐,也不会起到真正的作用。

难怪《入菩萨行论》中说:“若不知此心,奥秘法中尊,求乐或避苦,无义终漂泊。”如果我们不知道心灵的奥秘,不知道心是离苦得乐的根本,即便去追求安乐、遣除痛苦,也不会取得成功的。

 

明如居士 2009-5-24 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018