登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】观察人的本质 - 大学解义(10)  

2012-09-10 21:57:16|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、从观察人的本质生起确信

“离苦得乐唯一依赖于让自己的身口意止于至善”这个真理,可以从观察人的本质对其生起确信。

《大学》中说:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”意思是说,世界上的任何事物都有本质和现象、开始和结果,知道了什么样的本质产生了什么样的现象、什么样的开始产生了什么样的结果,就认识了真理。实际上,当我们对生活在这个世界上的任何一个人进行观察就会发现,人也有“现象”和“本质”这两个方面。事物的现象是人们容易观察到的,而本质则是难以察觉的。如果观察到了本质,就知道了现象的根源。

人的现象是什么呢?是“身”与“口”这两者,或者说是“行为”和“语言”这两者。人的身体可以产生种种行为,而口则产生种种语言。人的本质是什么呢?是“意”,或者说是意根中发出的种种思想或情感等。“意”在很多场合也被称为“心灵”。

观察身口意这三者就可以知道,我们意根里面有什么样的思想,外在的身和口就会有什么样的行为和语言。看过木偶戏的人都知道,木偶本身根本不会发出任何动作,但是依靠人在背后的操纵,木偶会做出各种动作。如果再配上种种语言,木偶就好像“活”起来一样。同样的道理,身和口这两者就像两个木偶一样,自己不可能主动做出任何动作、发出任何语言,它们之所以能够做出各种各样的动作并说出各种各样的话语,完全是背后意根里所发出的起心动念在支配和操纵着。意根又好比是主人,而身体和嘴巴就像受这个主人所支配的忠实仆人,意根中有什么样的起心动念,身体和嘴巴就会发出相应的行为和语言去贯彻执行。

隐藏在身体背后很难被人们察觉的无形无相的心,操纵着有形有相的身口,发出种种容易被人们所观察到的行为和语言。行为和语言实际上是心灵活动的外显,或者说是外显了的心灵活动。世间的一切“行为相”和“语言相”实际上就是被外显了的“心相”。就像一棵参天大树来源于最初的一粒种子一样,一切行为和语言都来源于最初的起心动念。没有最初的起心动念,哪来的行为和语言呢?无论身口发出何种行为和语言,我们应当知道,这都是隐藏在背后的心所玩弄的把戏,除了它之外,别无其它始作俑者,身口本身只是彻头彻尾的傀儡,它们除了执行心灵所发出的指令之外,别无他能。

我们应当对这个道理进行仔细而认真的观察,直到内心生起定解为止。因为,只有内心对这个道理生起定解之后,我们才能深刻地理解“人的本质即是心灵”的道理。

心灵不仅制造了无数的心理活动,支配着身口发出无数的行为和语言,而且还是一切生命活动的终极体验者。换句话说,心灵不仅是思想、行为和语言的制造者,也是思想、行为和语言的承受着,“自作自受”是心灵的基本特点。

例如,当我们内心产生一个贪婪的念头时,制造这个贪婪念头的是心,承受这个贪婪念头的仍然是心;当我们内心产生愤怒的时候,制造这个愤怒心念的是心,承受这个愤怒心念的仍然是心;当我们内心昏昏欲睡的时候,制造昏昏欲睡心念的是心,承受这个昏昏欲睡心念的仍然是心;当我们内心傲慢时,制造傲慢心念的是心,承受傲慢心念的仍然是心;当我们内心嫉妒时,制造这个嫉妒心念的是心,承受这个嫉妒心念的仍然是心。总之,心灵的一切活动是心本身所制造的,承受这些心灵活动的也依然是心。

又如,当我们的身体站立的时候,让身体站立的是心,体验身体站立的仍然是心;当我们行走的时候,让身体行走的是心,体验身体行走的仍然是心;当我们坐在椅子上的时候,让身体呈现坐姿的是心,体验身体坐姿的仍然是心;当我们睡在床上的时候,让身体呈现卧姿的是心,体验身体卧姿的仍然是心。总之,身体的一切动作都是心的支配,体验身体动作的依然是心。

又如,当我们口里赞叹别人时,驱使嘴巴赞叹的是心,聆听与感受赞叹的依然是心;当我们口里诋毁别人时,驱使嘴巴诋毁的是心,聆听与感受诋毁的依然是心;当我们念诵佛号时,驱使嘴巴念诵的是心,感受嘴巴念诵的依然是心;当我们说绮语时,驱使嘴巴说绮语的是心,感受绮语的依然是心。总之,口里的一切语言都是心的支配,聆听并感受这些语言的依然是心。

所以,心是起点也是终点,是开始也是归宿,它如何付出就如何得到,如何行动就如何承受,这个规律丝毫不会有半点偏差,就像有什么样的脸,镜子中就会出现同样的脸一样,又像发出什么样的声音,墙壁就会回应什么样的声音一样。心中贪婪、嗔恚、嫉妒、忧愁、恐惧时,心自身就不得不承受贪婪、嗔恚、嫉妒、忧愁、恐惧所制造的一切痛苦感受;如果心中充满慈爱、安祥、满足,心自身也就不得不承受慈爱、安祥、满足所带来的所有快乐体验。

既然如此,一个人要想离苦得乐,必须搞清楚,什么样的思想、行为和语言会导致心灵的痛苦,什么样的思想、行为和语言会导致心灵的快乐。所谓善恶,就是对一个人身口意的分类,那些会给自他带来安乐的身口意就是善,会给自他带来痛苦的身口意就是恶。所以,“善导致安乐,恶导致痛苦”是由善恶的定义自然可以得到的结论,根本不存在什么逻辑上的问题,关键是人们对什么样的身口意是善(也即会导致安乐),什么样的身口意是恶(也即会导致痛苦),还处在未知、谬知或怀疑的状态。

由上面的事实可以知道,如果我们将自己的身口意止于至善,确实可以实现离苦得乐的目标。

除了将自己的身口意止于至善之外,还存不存在其它离苦得乐的方法呢?根本不可能存在了。因为一个人除了身口意这三个要素之外,再也没有其它了。钱财、住房、环境等是“身外之物”,根本不能算是人本身;地位、名声等无形无相,也不能算是人本身。一个人想有所作为,除了让心灵产生思想,然后支配身口,并让身口作用于外境之外,再也不可能有其它了。例如,要吃饭,必须依靠心灵生起正确的心念,这些心念支配身体发出种种动作,来完成吃饭这件事。如果心灵发出的心念不能正确指挥身口,则即便是吃饭这样的事情也不能完成。一个人真正拥有的就是他(她)的身口意这三者,除了身口意之外,其它的所谓“拥有”实际上都是内心的妄执而已。

既然一个人真正唯一拥有的就是自己的身口意,能作的唯一就是控制或调整身口意,那么离苦得乐的方法就只能唯一依赖于将身口意止于至善了。除了将身口意止于至善之外,我们再也无法找到另外一个离苦得乐的方法了。

 

明如居士 2009-5-17 放生日

 

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018