登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】大学之路的“三说”- 大学解义(4)  

2012-09-10 21:55:23|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 就像一个高中生进入一所大学之后,不同的专业有不同的课程设置。这些课程的设置是有先后次序的,也即先学什么课程,后学什么课程,次序不能颠倒。这样,通过这些课程的次第学习,就可以培养大学生所需要培养的某种专业技能。

同样,人生最重大的学习——大学,也有它的课程设置,这些课程设置也是有先后次序的,也是不能颠倒的。“大学”的课程设置在《大学》中被称为“大学之道”,可以说,整个《大学》就是在向人们介绍这个“大学之道”。要想了解《大学》的人需要知道,《大学》这篇文章实际上从三个层次描述了“大学之道”,这三个层次就是“总说、略说和详说”。

“总说”是从“大学之道”的起点和终点,从宏观上总说通过“大学之道”要实现的目标——使我们的身口意从“不辨善恶”的起点止于“至善”的终点,也即“止于至善”。

“略说”是从“自利”和“利他”这两个角度阐述“大学之道”的两个阶段——也即首先通过“明德”的原理让自己离苦得乐,然后让他人也通过“明德”离苦得乐(也即亲民)。

“详说”是从十二个次第详细阐述“大学之道”。这十二个次第是:知止、定、静、安、格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。其中“知止、定、静、安”是“大学之道”的四个前行;“格物、致知、诚意、正心、修身”是对“明明德”的详细阐发,其中“格物、致知”是对“明”的详细阐发,“诚意、正心、修身”是对“德”的详细阐发;“齐家、治国、平天下”是对“亲民”的详细阐发。无论是总说、略说还是详说,都是对“大学之道”的阐说,只不过角度有所不同而已。“总说”是从最概要的角度介绍“大学之道”的目标——使身口意止于至善,“略说”是从稍微详细一点的角度介绍“大学之道”的两个基本阶段——通过“明明德”自利的阶段以及通过“亲民”利他的阶段,“详说”是从十二个次第更加详细地对“明明德”和“亲民”进行阐发。这样从总说到略说,再从略说到详说,就像向人们展示一幅地图,渐渐从宏观向微观深入一样,使人们对“大学之道”了解得越来越详细。

  放生心语(189)大学之路的“三说”(大学解义-4)  - 放生心语BLOG - 放生心语 BLOG

 

对“大学之道”从总说、略说和详说这三个层次进行阐述,不仅可以使我们对“大学之道”按照从宏观到微观的次第进行了解,还有利于我们从宏观来把握微观,从而达到“收放自如”的效果。这里,我们将“大学之道”的“总说、略说和详说”以及它们之间的关系绘制成了一张“大学之道示意图”,有志于精通“大学之道”的人应当将这幅示意图记忆在心中,并不断思考、玩味其中的深刻义理,这样一来,对大学之道的理解必定会越来越深入,越来越体会到“大学之道”的博大精深。

这里顺便要介绍的是,古人常用“三纲八目”对“大学之道”进行高度的概括和总结。我们知道,渔网是由“纲”和“目”两部分组成的,“纲”是渔网上面的粗绳子,“目”是指渔网上面用细线编织成的一个个小孔。打鱼的时候,只要拖动“纲”,下面的“目”就会随之而动,所以有成语说“纲举则目张”。后来,古人将“纲目”引申到了文章中,用来特指文章的篇章结构,“纲”是指“纲要、提纲”,“目”是指每一“纲”下面的“条目”。

“三纲八目”中的“三纲”是指“止于至善”、“明明德”和“亲民”这三个纲要。实际上,“明明德”和“亲民”是“止于至善”的条目,由于它们的下面还有更细的条目,所以也将其称为“纲”,为了区别起见,将“止于至善”称为总纲,而“明明德”和“亲民”称为两个分纲。

在“明明德”这个分纲下面有五个条目——格物、致知、诚意、正心、修身,在“亲民”这个分纲下面有三个条目——齐家、治国、平天下,从属于“明明德”分纲的五个条目和从属于“亲民”分纲的三个条目合称为“八目”。

从“三纲八目”的关系可以清楚的知道:要想使身口意达到止于至善的境地,需要经历两个层次——明明德和亲民;要想实现“明明德”,需要做好五件事——格物、致知、诚意、正心、修身;要想实现“亲民”,需要做好三件事——齐家、治国、平天下。仔细分析“三纲八目”之间的逻辑关系就可以知道,“三纲八目”将“大学之道”的总说、略说和详说这“三说”之间的含摄关系总结得非常清楚。当然,我们需要知道,“三纲八目”没有将“知止、定、静、安”这四个前行次第包含在内。

《大学》在用“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”这十六个字对“大学之道”进行“总说”和“略说”之后,立即就进入了十二次第的“详说”。所以,在学习十二次第之前,我们需要对十二次第的字面意思有个大概的了解。十二次第的字面意思如下:

1.     知止:是“知道止于至善”的简称,就是知道一个人的痛苦和快乐唯一决定于身口意的善恶,所以要想离苦得乐必须要将自己的身口意止于至善;

2.     定:心专注在一个目标上称为“定”,这里是指“树立使身口意止于至善的志向”;

3.     静:内心杂念稀少称为“静”,这里是指去除所有和止于至善无关的思想和行为;

4.     安:内心平静和稳定称为“安”,要达到这个目标需要去除杂念和烦恼的扰乱;

5.     格物:人的心灵对事物及其运动规律进行观察、分析与思考;

6.     致知:人的心灵在“格物”的基础上,可以获得对事物及其运动规律的认知;

7.     诚意:心中具有符合客观事物实际情况的正确见解和观点,知道什么样的身口意是应取的,什么样的身口意是应舍的;

8.     正心:在“诚意”的基础上,遇人遇事之后所产生的正确决定;

9.     修身:行为和语言得到修正、没有错误。

10.   齐家:使得家庭和谐;

11.   治国:使得一个单位或团体有秩序。孔子时代的“国”指诸侯国,实际上相当于现在的一个省,而“天下”则相当于现在的一个国家。所以,“治国”不能翻译为“治理国家”,而应当理解为“治理一个团队或单位”,平天下:使得国家太平、人民幸福安康。

 

明如居士 2009-4-5 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018