登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何实践孝道?- 大学解义(46)  

2012-09-10 22:08:24|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 知道了孝的作用之后,就需要努力地去实践孝道。而实践孝道,需要从孝心和孝行两方面去努力。

所谓孝心,就是在内心深处有一颗热爱父母、尊敬父母、给予父母安乐、拔除父母痛苦的心。所谓孝行,就是在孝心的驱动下,所作的一切利益父母的行为。在孝心和孝行这两者中,孝心是因,孝行是果。诚心想奉行孝道者,必须对这两者的关系不断格物致知,然后从培养孝心开始,一步一步落实孝行。实际上,没有孝心的孝行只是“表面文章”而已,不是真正的孝行。正如《大学》中所述:“意诚而后心正,心正而后身修。”内在具有孝心是意诚,孝行则是心正与身修;意不诚,心如何正、身如何修呢?

《论语·为政第二》中就有四则孔子关于孝心和孝行关系方面的精辟论述。其中,第一则论述的原文是这样的:孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰‘无违’。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”这句话的意思是:有一次孟懿子向孔子请问什么是孝,孔子回答说:“内心不违背父母就是孝。”樊迟给孔子驾车时,孔子对樊迟说:“孟懿子曾经问我什么是孝,我回答他说‘内心不违背父母’。”樊迟问道:“怎么才能做到不违背父母呢?”孔子说:“父母活着的时候,以礼侍奉他们;去世之后,以礼埋葬他们,以礼祭祀他们,(这就是不违背父母。)”

在这一句话中,孔子要教导大家的就是从孝心和孝行两个方面去奉行孝。“无违”——也即内心不违背父母(离苦得乐的愿望),是孝心;“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”——也即以礼事亲,是孝行。有了“无违”的孝心,才能有“以礼事亲”的孝行,没有孝心就没有孝行;但是,仅有孝心还不够,还要有孝行,没有“以礼事亲”的孝行,“无违”的孝心就是“空头支票”。

第二则论述是这样的:孟武伯问孝,子曰:“父母唯其疾之忧。”这句话的意思是:有一次孟懿子向孔子请问什么是孝,孔子回答说:“关心父母身心方面的痛苦并帮助去除,这就是孝。”

这句话中的“疾”包含两层含义:一是身体上的疾病,二是心理上的疾苦。这句话指出了“孝”的本质就是对父母予乐拔苦。从孝心和孝行两方面来说,不仅要有予乐拔苦的孝心,还要有予乐拔苦的孝行。

第三则论述是这样的:子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎。”这句话的意思是:有一次子游向孔子请问什么是孝,孔子回答说:“现在人对父母的孝,只不过是养了父母的身体而已。对于犬马,我们都能养它们的身体,如果一个人内心对父母没有爱敬之心,那么他赡养父母的行为和养犬马有什么差别呢?”

这句话告诉我们,仅仅有用衣食等物质上的资具来养父母身体的孝行是远远不够的,还需要对父母有爱敬之心——也即孝心。

第四则论述是这样的:子夏问孝,子曰:“色难!有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”这句话的意思是:有一次子夏向孔子请问什么是孝,孔子回答说:“对父母做到和颜悦色难!父母有事,晚辈去帮助做;有酒食,先让父母吃,这难道就是孝吗?”

从这句话可以看出,仅仅有帮助父母做事或者供父母衣食的孝行,是远远不够的,还需要从内心深处爱敬父母,并将此爱敬体现在行动上。

所以,从上面孝心与孝行关系的观察中就可以知道,要贯彻孝道,必须首先着重培养孝心;有了孝心,自然就会有随后的孝行;如果没有孝心,即便有孝行,也只是表面的敷衍,而不是发自内心的真孝。

如何在内心培养对父母予乐拔苦的孝心呢?应当从“念父母恩”开始!如果我们在内心常常忆念、思维父母对我们的种种恩德,内心自然就会生起报恩之心;有了报恩之心,予乐拔苦的孝心自然就会在心中生起。反过来观察,“对父母予乐拔苦的孝心”从“报父母之恩的心”生起,而“报父母之恩的心”从“念父母之恩的心”生起。

世界上的一切万法都是从因而生的,“无因生果或非因生果”的现象从来就没有发生过。而我们却经常无视这个规律,妄图从“无因”和“非因”来求果,这是一件很愚痴可笑的事情。例如,仅仅在一个人的耳边高喊“你要有孝心”,然后就期望这个人的心中生起孝心,这就是从非因或无因来求果的典型范例。实际上,即使用高音喇叭在一个人的耳边天天喊“你要有孝心”,也不可能让此人的心中生起孝心。“对父母予乐拔苦的孝心”唯一从“报父母恩之心”生起,而“报父母恩之心”唯一从“念父母恩之心”生起。我们只要能够想法设法让一个人不断忆念、思维父母的养育之恩,此人的心中就会无欺生起报恩心;真实的报恩心在心中生起,孝心就会无欺生起。循着这个正确的因果次第去培养孝心,就一定会成功。《论语》中说:“君子务本,本立则道生。”这句话中的“本”就是“因”的意思,“道”就是“从因生果”的意思。所以这句话的意思是,有智慧的君子之人都是去筹备生果之因,因具备了,果自然就会得到。《大学》中也说:“其本乱,而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。”这句话中的“本末”就是“因果”的意思,“因”没有而却能得到“果”的现象从来就不会发生,“因厚果薄、因薄果厚”的现象也从来不会发生的。

从“念恩心”生起“报恩心”,从“报恩心”生起“予乐拔苦心”,这样的因果相生次第也被用于菩提心的修法中。例如,宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中就讲述了修习菩提心的“七支因果法”。“七支因果”就是“知母、念恩心、报恩心、予乐之慈心、拔苦之悲心、增上意乐、菩提心”这七者前前是后后之因,后后是前前之果。“知母”就是知道一切众生都曾经做过自己的母亲,“念恩”就是忆念思维母亲对自己的无量恩德,“报恩”就是生起报恩之心,“予乐之慈心”就是给予安乐的慈心,“拔苦之悲心”就是拔除痛苦的悲心,“增上意乐”就是发起救度一切众生出离苦海获得究竟安乐的誓愿,“菩提心”就是发誓成佛的决心。在上面所述的“七支因果”中,可以将“予乐之慈心”与“拔苦之悲心”合并为“予乐拔苦之孝心”。所以,如果我们对现世父母通过“念恩心、报恩心、予乐拔苦之孝心”的次第不断修习孝心,这实际上为修习菩提心奠定了坚实的基础。我们知道,菩提心是一切善心之中的顶峰。如《入菩萨行论》中说:“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。欲灭三有百般苦,及除有情众不安,欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心。”可见,菩提心的利益多么巨大。既然一切善心之最——菩提心,都需要依靠对母亲的孝心而生起,可见“百善孝为先”的道理是真实不虚的。所以,即便是大乘佛子,也应当高度重视孝心的修习。

 

明如居士 2010-1-31 放生日

>>> 更多放生心语

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018