登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】自立立他,己达达人 - 大学解义(41)  

2012-09-10 22:06:51|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      讲完“格物、致知、诚意、正心、修身”这五目之后,《大学》就开始讲解“齐家、治国、平天下”这三目。在学习这三目之前,我们需要仔细观察一下“八目”中,“前五目”与“后三目”之间的关系。
      我们要知道,通过实践“格物、致知、诚意、正心、修身”这五个次第,可以使自己的相续得以成熟。一个人的“自相续”包括心相续、身相续和语相续这三个部分,所谓使自相续得以成熟,是指通过“格物、致知”的过程使得自心明白了一个又一个道理,然后又通过“诚意、正心、修身”的过程,使得自己的起心动念、行为和语言与客观实际相符。
      正如一个人的身体渐渐长大,需要依赖于一口又一口的食物供给身体营养一样,一个人的心灵要趋于成熟,就必须依赖于心灵明白一个又一个的真理、获得一个又一个的智慧。而心对真理的明了,或者说心获得智慧,必须依赖于格物——也即心对“物之本末”以及“事之终始”进行观察与分析。
      人们经常会用“幼稚”这两个字眼来形容一些不懂事的孩子。实际上,“幼稚”是“成熟”的反面,“幼稚”的特征就是思想、行为和语言脱离现实、不符合实际情况。幼稚的原因其实就是没有“格物致知”,从而更谈不到“诚意、正心、修身”。换句话说,幼稚就是因为没有“学习”,因为“学习”这两个字实际上是“格物、致知、诚意、正心、修身”这五目的简称,如《论语》开篇所说:“学而时习之,不亦说乎?”意思是,不断地“格物、致知”,并且“诚意、正心、修身”,不是很快乐的事情吗?
      使得自相续趋于成熟是不是我们的最终目标呢?还不是!《大学》中说,“明明德”之后还要“亲民”,也即在自相续成熟的基础上饶益周围的人,要“齐家、治国、平天下”,使得他相续也趋于成熟,这样社会才能实现大同与和谐。
      举个例子来说,父母虽然很成熟,在“格物、致知、诚意、正心、修身”方面很下了功夫,自相续基本上没有什么痛苦了,但是如果子女的相续却不成熟,眼看着子女因为幼稚的缘故而犯很多错误,导致诸多痛苦,为人父母者心里会很难受,会想法设法将自己“离苦得乐”的方法教给子女。所以,古人说“至要莫若教子”,意思是说,在自相续成熟之后,最重要的就是去教育自己的子女,让他们也通过“格物、致知、诚意、正心、修身”的路线达到离苦得乐的目标。
      如果父母懂得了“手接触火就会被烧伤,所以手不能随便接触火”的道理之后,自己的手就不会随意接近火,因而会避免被烧伤;但是,如果不将这个道理告诉自己的子女,子女在不懂事的情况,就会犯“用手接触火”的错误。父母教诫子女之后,子女就不会犯这样的错误了。同样,父母懂得了“发火会使自己痛苦,将事情搞得更糟糕”的道理之后,自己就不会轻易发火;但是,如果子女不明白这个道理,子女遇到不顺心的事情时,就会发火,而使自己受苦。一个真正爱子女的父母一定会想方设法将“不要发火”这个道理告诉子女,让子女也远离发火的痛苦。
      所以,父母对子女的爱,不能仅仅体现在提供子女衣食、呵护身体等方面,更重要的是帮助子女“明明德”,帮助他们“格物、致知、诚意、正心、修身”,使他们的相续趋于成熟。提供衣食金钱等,只能利益子女的身体,却不能利益子女的心灵,而子女的本质是心灵,却不是身体。所以,要想使子女获得安乐,一定要想方设法利益他们的心灵,使他们通过学习,成熟自己的相续。
      自相续没有成熟之前,要随学父母的智慧与优点;自相续成熟之后,要将自己“格物、致知、诚意、正心、修身”中所悟到的全部要义,成功地传授给自己的子女,使子女的相续也趋于成熟,这就是“齐家”的全部内涵。
      人不仅生活在家庭这个环境中,而且还生活在自己的工作单位或社会团体中,而且不同的人在单位或社会团体中所担任的角色也不尽相同。根据自己缘分的不同与能力的大小,将自己在“格物、致知、诚意、正心、修身”中所体悟到的道理,传授给他人,这其实就是“治国、平天下”。
      例如,一个单位的领导人,将自己在“明明德”中悟到的道理传授给整个单位的人,让他们也按规律或实际情况办事,这就是“治国”。一个员工,将自己在“明明德”中悟到的道理,讲给自己的同事听,让同事也按规律或实际情况办事,这其实也是“治国”。
      又如,一个国家的领导人,通过电视或新闻媒体号召整个国家的人“奉公、守法、勤奋、友善、好学”等等,并将自己在“格物、致知、诚意、正心、修身”中悟出的道理讲给全国人民听,帮助全国人民成熟自己的相续,这其实就是“平天下”;一个作家,将自己悟到的正确的人生道理写成书籍,帮助读者成熟自相续,这其实也是“平天下”;一个法师或者牧师,将悟到的人生哲理,通过讲经说法的方式传播给大众,这其实也是“平天下”。
      所以,齐家、治国、平天下这三者,只是帮助他人的三个不同层面,其不同点只是被帮助人的范围越来越广泛而已。
      由此可见,八目的次第实际上就是一个“自觉觉他、自立立他、自达达他、自熟熟他”的过程。就像水面波纹的产生与传播一样,波动首先在一点产生,然后一圈一圈地向远处传播,最后整个水面都会遍满一圈圈的波纹。同样,一个人通过“格物、致知、诚意、正心、修身”这五个次第使得自己的相续得以成熟,然后进一步在家庭、单位、甚至整个社会层面来影响与帮助越来越多的人,使他们也按照自己的觉悟之路,离苦得乐。
      如果自己没有学习过,自己的相续还没有成熟,此人能否在“齐家、治国、平天下”这三个层面利他呢?此人除了在物质层面能为他人或社会做一点贡献之外,根本不可能在精神层面利益他人。因为只有在自相续成熟的基础上才谈得到进一步使他相续成熟,所谓“己立方能立人,己达方能达人”。
      例如,如果做父母的也不懂“发火会让自己痛苦,会让事情变得更糟糕”的道理,相反,他们认为“发火可以解决问题”,那么父母纵然对子女有爱心,也不能将“发火会伤害自他”的真理传授给子女。因而,父母就不可能帮助子女遣除“发火”所造成的一切痛苦。
      俗语中也说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”如果父母身上有一种谬误,那么子女往往就是这个谬误的继承者,因而不仅父母自己会遭受这个谬误所制造的危害,即便子女也将会承受这种谬误所制造的危害。如果心有谬误的人领导一个团队,那么很有可能整个团队都将会受到这个谬误所带来的一切危害。
      现在的家庭中,很多父母自己不去“格物、致知、诚意、正心、修身”,然后却指望自己的子女具有超凡的见解与行为,这同春天不播种,秋天却指望田地里面长出庄稼一样愚痴可笑。世界上的任何事物都必须从能生这个事物的因来得到,无因却能生果的事情从来就没有有过。所以,如果我们真正地爱家人、爱众生,我们就必须义无反顾地“格物、致知、诚意、正心、修身”,要热爱学习,不断使自己的相续得以成熟。只有自己成熟了,我们才能帮助他人成熟。自己不成熟却能成熟他人者,从古至今就没有发生过这样的事情。

 

明如居士 2009-12-27 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018