登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】人人敬畏因果,天下才能太平 - 大学解义(36)  

2012-09-10 22:05:32|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 接下来,《大学》原文还用了简短的一句话来说明,让民众通过“格物、致知、诚意、正心、修身”树立对因果的信心,是治理天下、使天下太平的根本策略。

子曰:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。”无情者,不得尽其辞。大畏民志,此谓知本。

孔子说:“听百姓之间诉讼,我和其他官员差不多,但是我却必定(能用因果的道理规劝他们),使他们停息诉讼。”一个人内心没有怨恨不满的情绪,就不会喋喋不休地争论或诉讼了。让百姓明白因果并畏惧因果,天下就能太平。明白了这个道理,就知道了治理国家的根本策略了。

“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎”这句话在《论语》中也有记载。孔子用什么办法让诉讼的双方停息诉讼与争吵呢?是让他们明白因果的道理,告诉他们自己所遭遇的一切痛苦实际上都是自己过去错误的起心动念以及行为和语言造成的,并不是他人造成的。明白了因果法则,就会明白真正的仇人,实际上是自己内心的无明烦恼,是自己错误的身口意。这里的“情”,是指贪嗔痴等烦恼情绪。凡夫人内心不明白这个道理,误认为痛苦是他人造成的,所以内心就会怨恨他人。认识了因果法则之后,心中对他人的怨恨就会消失,怨恨消失之后,就不会争论或诉讼了。所以,这里说“大畏民志”,也即使民众畏惧因果,是治理天下的根本策略。

人和人之间为什么会争斗或诉讼呢?就是认为他人损害了自己的利益,给自己造成了灾难或痛苦。其实,这是不明真相的凡夫内心的谬见而已。

我们先来看一个例子:假如有个人在睡梦中梦见有人用刀杀自己,这个做梦的人就开始怨恨梦中持刀杀自己的人,这合理吗?从醒者的角度来看,这并不合理。梦中持刀杀自己的人本来虚幻,是自己的梦心幻变出来的一个根本不存在的幻人而已。如果要责备,应当责备做梦的人。为什么其他人会做一个在天堂游戏的美梦,而偏偏这个人会梦见有人持刀杀自己呢?这唯一观待做梦者过去在心中埋下的种子。有个人梦见什么,并不是无缘无故的,而是由心中埋藏着的种子来决定的。如果心中没有杀人的种子,无论如何也不会梦见他人来杀自己的。

同样的道理,我们现前所遭遇的一切实际上就是心所做的一个白日梦。在这个白日梦中,遇到什么样的人与什么样的事,都是由自己过去的起心动念以及所作所为在心中播下的种子来决定的,如果没有心中埋藏的这些业力的种子,我们无论如何也不会遭遇现前的这些人和事。所以,当我们遭遇痛苦和灾难时,唯一应当责怪的就是自己过去错误的起心动念以及所作所为。

我们知道,《大学》的作者是曾子。《论语》中记载了一则曾子教诫弟子要畏惧因果的故事:

曾子有疾,召门弟子曰:“启予足!启予手!诗云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’而今而后,吾知免夫!小子!”

这个故事说:有一次,曾子生了病,卧床不起了,他召集所有的学生来到他的床前,对他们说:“你们摸摸我的脚,摸摸我的手,(看我现在是多么的悲惨与可怜!你们要知道,这都是我过去错误的起心动念与所作所为造成的。所以,人不能做错事情啊!一个人防护自己的身口意)应当像《诗经》中所教诫的那样:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’从今以后,我知道该如何避免痛苦与灾难了!弟子们啊!”

曾子为什么在重病在床的时候召集弟子们前来呢?就是要告诉他们因果的道理。人的痛苦不是由外面来的,而是由自己过去错误的身口意造成的。人在造恶的时候,往往肆无忌惮、胆大妄为,而在受报的时候,就会泪流满面。曾子让弟子们摸摸自己的手和脚,看到报应的惨痛,以后对待自己的身口意就会‘战战兢兢、如临深渊、如履薄冰’了。

曾子所引用的《诗经》中的“战战兢兢、如临深渊、如履薄冰”这十二个字,实在是一个深信因果者的基本生活态度。战战兢兢,是指因戒惧而小心谨慎的样子;如临深渊,是指一个人离深渊不远的时候,就很小心谨慎,生怕一失足跌进万丈深渊;如履薄冰,是指一个人在薄冰上行走时小心翼翼的样子,生怕一不小心冰破了,自己掉进冰冷的河里而丧生。实际上,如果身口意发生了错误,将来所遭遇的痛苦就好比是万丈深渊与冰冷的河水,为了不使自己将来遭遇痛苦,应当小心谨慎地取舍自己的身口意。

看看现在的很多人,身口意非常大胆放肆,无所顾忌,心里想干啥就干啥。他们的心念不受任何约束,爱怎么想就怎么想;嘴巴,没有任何忌讳,爱怎么说就怎么说;行为,没有任何准则,爱怎么做就怎么做。这些,其实都是业果愚的表现。他们之所以这样大胆任性,并不是因为他们获得了超越因果的非凡能力,而是由于对因果无知才胆大。凡夫这样放肆一阵子之后,当痛苦和灾难降临时,就会泪流满面,痛不欲生。此时,往昔的骄横和大胆就消失得无影无踪了,唯有痛苦地哀号而已。

《二规教言论》中说:“此等世众爱安乐,恒时唯有求自利,除圣者外诸士夫,无有其余之所求。然由前世业所感,有人获得胜财福,有人不幸病所缠,呜呼当观众苦乐。”意思是说,在此世间一切众生都喜爱得到安乐,除了圣者菩萨之外,所有的人都在追求着自己的安乐。但是,由于前世所作业力不同的缘故,有人获得了财富与幸福,有人生活在不幸和疾病之中,哎呀真是“几家欢乐几家愁”啊!

对因果愚昧的人,遇到痛苦和灾难时,就会怨天尤人,也即责怪天地不公、怨恨他人障碍自己,认为自己的痛苦完全是由他人造成的。他们根本不知道,这一切都是自己过去所造的恶业所致。

因果法则——这个贯穿在我们每一个身口意之中的无欺规律,它不会放过我们的任何一个念头,不会放过我们的任何一句话,不会放过我们的任何一个行为;它会将我们的每一个身口意准确地记录在我们的心田之中,并在恰当的时候,转换成我们所生活的环境、所遭遇的人与事、所具备的身与心。

不管你是国王还是贫民,是富人还是穷人,是男人还是女人,是白人还是黑人,是非洲人还是欧洲人,也不管你的长相是英俊还是丑陋,头脑是聪敏还是愚笨,身材是高大还是低矮,穿着是华丽还是邋遢,这个因果法则始终都在起着作用,它不会因为人的身份、地位、长相等的不同而有丝毫的差异。在因果法则面前,人人平等。

一个人如果明白了因果法则的无情,就会有所畏惧,身口意就会小心谨慎。如果天下所有人都明白了因果法则,按照因果规律办事,整个社会就会太平。所以,人人明白因果,畏惧因果,取舍因果,天下就会太平。

 

明如居士 2009-11-22 放生日

放生心语网易博客  http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018