登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样行持“慈”?- 大学解义(54)  

2012-09-10 22:10:42|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓“慈”,就是指父母对子女的慈爱。古人说:“可怜天下父母心”,可以说,天下没有不爱子女的父母,没有不希望子女成才的父母。但是,光是对子女有一颗单纯的爱心、望子成龙的心还远远不够。为人父母的需要仔细观察如何才能真正利益自己的子女。

人可以分为身体与心灵这两个部分。大多数父母往往只是注重关心子女的身体与学习,为子女提供衣服、饮食等物质资具,为他们提供上学的机会,以为子女身体棒、学习好,便可以高枕无忧、万事大吉了。这实际上是一种极为错误的观点。对子女真正的关爱应该是帮助子女培养良好的心灵习惯,让他们的心灵沿着正确的方向发展。因为人的本质是心灵,如果一个人有了一个健康的心灵习惯,不仅自己的内心会快乐,而且还能带给他人快乐,此外还能使自己将来学业有成、事业成功。可以说,人的命运唯一是由人的性格来决定的。如果一个人有了不好的心灵习惯,就会祸患无穷,不仅会给自己带来灾难,还会给他人制造痛苦。

为人父母,如何才能教育子女,让他们的心灵健康成长呢?首要条件就是自己要注重完善自我,自己要力行“格物、致知、诚意、正心、修身”这五目。《大学》原文说:“有诸己,而后求诸人;无诸己,而后非诸人。所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。”意思是说,自己做到,才能要求别人做到;自己做不到,就无法要求别人做到。如果自己身上有某个缺点,而能引导他人去除这个缺点,这是从来没有的事情。

我们知道,家庭是孩子的第一所学校,父母是子女的第一任老师。事实证明,孩子的心灵习惯,与家长的言传身教有着非常密切的关系。俗话也说“上梁不正下梁歪”,如果父母不严格要求自己,子女的行为往往也会走向歧途。实际上,父母不经意之中所说的一句话,一个细微的眼神或动作,都可能在孩子的心中留下深刻的印象。

例如,有些家长自己整天看电视,但是却希望子女不要看电视,这是不可能的事情;自己嘴上说话经常用不文雅的词汇,却指望子女说话文雅,这也是不可能的事情;自己整天放逸,却指望子女不要放逸,这也是不可能的事情;自己经常发火,却指望子女不要发火,这也是不可能的事情。为什么呢?因为家长是孩子眼中的榜样,家长怎样做,孩子就会如何效仿。古人说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。” 所以,如果我们希望子女有一种美德,必定要在自己身上首先培养这种美德。

所以,家长慈爱子女的第一要诀,就是要不断完善自我。有些家长心里会认为:“对子女的慈爱与完善自我是两回事,我只要为孩子提供衣服饮食,供他上学就可以了,至于我自己的心灵是否要完善,那是我个人的事情。”其实,这种认识是错误的。完善自我不纯粹是个人的事情,也是关系到他人的事情。如果我们自己完善了,就会真正有能力帮助子女完善他们自己,从而带给他们安乐;如果我们自己不完善,就会让子女也跟着我们不完善,这样一来,他们就会遭受很多痛苦。所以,完善自我,“慈”在其中矣!

譬如,如果我们希望孩子很好地奉行《弟子规》中所说的“孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁、学文”,那我们自己就应当首先做好这几件事情。如果我们做不好,却希望子女做好,这是一种奢望。古人说,正人先正己。家长要让孩子养成某种良好的习惯,就必须先让自己先养成这种良好的习惯。为人父母的只有不断提高自身、完善自己,以自身的实际言行去引导孩子,为孩子树立起一个好的榜样,才算是对子女真正的慈爱。

关于如何教育子女,与子女相处,有很多这方面的书籍可供参考,做家长的不妨阅读一些,以提升自己教育子女的水平。下面是家教中几个误区,作父母的应当避免。

一、用居高临下的态度对待孩子,从内心深处没有尊重孩子的习惯。例如,孩子正在看电视新闻,其实那是老师留的课外作业,但是家长回到家,往往会拿出一家之主说一不二的权威态度,不问青红皂白就把电视关掉了,还大呼小叫地训斥孩子去做功课。这就是对孩子缺乏尊重的表现。即便孩子有不对的地方,我们也应该尊重他们的感受,用柔和而慈爱的语气对他们耳提面命。高高在上缺乏慈爱心的家长作风,只会把孩子越推越远,加重孩子的逆反心理。父母与孩子之间的关系应该建立在平等、互相尊重的基础上,父母不应当将自己凌驾于子女头上,应当学会用柔和悦意的语调与孩子进行平等的交流。

二、对孩子缺乏爱心,鼓励少,批评多。例如,跟孩子交流时,不够专注、认真,心不在焉,敷衍了事,这是对子女漠不关心的表现。又如,对子女过分强调自己对他们的付出,给子女以讨价还价之感,这是缺乏爱心的表现。又如,见到子女有什么不好的地方,就大加训斥。有的一家在开始吃饭的时候,就开始询问孩子的学习情况,遇到有不合心意的地方,夫妻俩就一起批评,结果让孩子的饭也吃不安稳,这也是缺乏爱心与技巧的表现。

三、在子女面前随随便便,行为放逸不谨慎。例如,有人下班回家,就与丈夫或妻子说同事的坏话,并发泄内心的不满。说者无意,听者有心,这些负面的牢骚与不满等,会在孩子心中留下阴影,使得他心理趋于阴暗,并且以后也会效仿我们,抱怨他人,抱怨社会。又如,有些父母当着孩子的面吵架,为一点鸡毛蒜皮的小事就大呼小叫,甚至大打出手,虽然过后又言归于好,但是却会给孩子留下很大的阴影与创伤,使得孩子没有安全感,或者会使得孩子也学会吵架。又如,带着孩子在菜场买菜时,有些家长怀疑摊贩缺斤短两,就大呼小叫起来:“你给够了,要不然我去工商局告你!做生意不能这么缺德!”结果与摊贩吵了起来,惹得一群人围观。这种随随便便怀疑他人,并用吵架解决问题的方法是非常拙劣愚蠢的,这样的行为会使孩子也养成与人争吵的习惯。

四、过分看重成绩。孩子考得好就欢欣鼓舞,考得不好就沮丧失望。只许孩子成功,不许考试失败。这样过分看重成绩,反而会损害孩子的自尊心、自信心。对于孩子的考试成绩,家长要用平常心来看待,考得好的时候不沾沾自喜,考得不好的时候也不气馁,这种优良的心理素质远比成绩本身要重要得多。

五、包办子女生活上的一切事情,不给孩子锻炼的机会。例如,家长在炒菜的时候,孩子提出来帮忙,有些家长不但不鼓励表扬,却没好气地训斥:“去去去!一边儿呆着去!别给我添乱!”这样,就打消了孩子要为家庭尽一把力的热诚,给孩子兜头浇了一盆冷水。从此孩子会觉得家务劳动都是父母的事情,根本与他无关。总之,对子女的慈爱不应当仅仅表现在物质上,更重要的是表现在心灵习惯的培养上,而子女心灵习惯的培养极大地依赖于父母自身的素质。所以,为了能够利益子女,父母应当通过“格物、致知、诚意、正心、修身”不断完善自我。只有自我完善了,才能真正利益子女。如果自己的心灵不完善,则不但不能利益子女,反而会危害他们的心灵健康。

 

明如居士 2010-3-28 放生日

>>> 更多放生心语

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018