登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

【转载】一切痛苦源于愚昧 - 大学解义(20)  

2012-09-10 22:00:44|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们知道《大学》的所有内容可以含摄在十二个次第之中,这十二次第是“知止、定、静、安”这四个前行以及“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”这八目。理解了“知止”和“定”这两个次第的意义之后,我们就可以进一步学习后面的十个次第了。由于后面的这十个次第实际上全部都是在教导人们,如何通过“获得智慧、遣除愚昧”来实现自己和他人离苦得乐的目标,所以在学习这十个次第之前,我们需要观察一个重要的道理:世间一切的痛苦源于愚昧。明白了“痛苦源于愚昧”的道理之后,对《大学》后面所要介绍的十个次第就会有更加深刻的认识和理解。

我们知道,世间一切众生没有一个不在希求着安乐,没有一个人愿意承受哪怕是一丁点的痛苦,既然如此,为什么我们还会不期而遇种种痛苦呢?原因只有一个:就是自心处在愚昧的状态。

什么叫愚昧呢?如果自心对某个对境的真相及其演化规律处在未知、谬知和怀疑这三种状态,就称这个心灵在此对境之上是愚昧的。所以,“愚昧”具有两个要点:一是对境的真相或者对境的演化规律,二是自心对对境的真相或演化规律处在未知、谬知和怀疑这三种状态。对对境真相的愚昧可以简称为“真相愚”,对对境演化规律的愚昧可以简称为“因果愚”。因为任何事物的演化都是从“因”演化成“果”,所以心灵对事物演化规律的愚昧可以称为“因果愚”。

例如,有甲乙丙三个人同时站在一根草绳面前,甲是盲人,所以对眼前是什么当然是一无所知的,此时甲对面前的这根草绳就处在“未知”的状态;而乙由于眼睛发花,误将眼前的这根草绳看成是花蛇,此时乙对面前的这根草绳就处在“谬知”的状态;丙由于眼睛视力不太好,有时觉得眼前的草绳是花蛇,有时又觉得是根草绳,这样觉得是花蛇时,心里感到怀疑,觉得是草绳时,心里也感到怀疑,这种内心对对境真相处在怀疑状态,也是愚昧的一种。像这样,对草绳这个对境的真相处在未知、谬知和怀疑这三种状态,就是心灵在草绳这个对境之上的“真相愚”。

假设有甲乙丙三人同时观察到面前摆放了一根草绳,三人在此草绳的对境之上都没有“真相愚”了,但是却可能还存在着“因果愚”。例如,甲对面前的草绳是如何制造成的以及以后会是怎样一无所知,这就是对草绳演化规律的“未知”;乙误认为,面前的草绳是从树上长出来的,这就是对草绳的演化规律“谬知”;丙如果对草绳是从树上长出来的感到怀疑不信,或者对草绳是人们用稻草编成的也感到怀疑不信,这都是对草绳演化规律的“怀疑”。像这样,对草绳这个对境产生的“因”处在未知、谬知和怀疑这三种状态,就是心灵在草绳这个对境之上的“因果愚”。

一个人在某个对境之上可能不存在愚昧,但在其它对境之上可能会存在愚昧。例如,贪玩的儿童在电脑游戏之上可能不存在愚昧,但是对老师出的试卷可能会一窍不通。科学家在他所研究的对境之上可能愚昧比常人要少一点,但是对存在自己心灵之上的真相和因果律可能会一无所知。不管怎样,只要一个人心中在某个对境之上存在愚昧,那么,当这个人面对这个对境的时候,就会做出不符合事实真相和规律的错误取舍。这个错误的取舍就会使我们遭遇种种痛苦。古圣先贤异口同声地认为,人类和一切众生的痛苦无一不是由愚昧这个原因造成的。有愚昧就会有错误的思想、行为和语言,有了错误的思想、行为和语言之后,痛苦自然就会不期而遇。

例如,小孩经常会在火焰之上存在愚昧,他们根本不知道火焰具有烧伤手指的真相,于是当他们因好奇而将手指放在火焰之上时,不可避免就会将自己的手烧伤。这就是由愚昧造成的痛苦。

又如,有人对饮食存在愚昧,他们误以为吃得越多对身体越有好处,于是经常不控制自己的饮食,结果造成身体肥胖,使得自己的身心都很沉重,做事也没有力量;有的甚至导致糖尿病等各种奇奇怪怪的疾病。这也是由愚昧造成的痛苦。

又如,有人对某个异性观察错误,误以为此人品格不错,自己和他(或她)成家之后,应该能够和睦地生活,但是结婚之后才发现,此人存在很多性格上的缺陷,和此人相处无论如何也无法快乐。这也是由愚昧造成的痛苦。

又如,有人对“心灵的快乐”存在愚昧,误以为快乐是由外在的物质财富“演化”而来的,不知道内心的快乐是由自心看待外境的态度演化而来的。因此,为了获得快乐,他们拼命地用各种手段去获取财富,等到自己有了一定的财富,可以买到任意自己想买的东西之后发现,自己的内心仍然不快乐。这就是由愚昧造成的失败。

又如,有人对“发火、抱怨”这件事存在愚昧,误以为“发火、抱怨”之后,存在于面前的不如意就会不翼而飞,于是就发火、抱怨,结果发现不如意的事情不但没有消失,反而变得更加严重了。这也是由愚昧造成的痛苦和失败。

又如,有人不知道一切外境都是无常的,任何事物都在刹那刹那地变化生灭着,宇宙间根本不存在一个常有不变的东西,他们误认为事物可以在时间上恒常不变,于是内心也这样执著。当事物变化到与自己所执著的样子相去甚远时,内心就会感到痛苦。这是由在事物之上的“常执”愚昧导致的痛苦。

又如,有人误认为外境之上存在安乐,不知道内心的安乐是自己的主观思想和态度造成的,外境本身根本没有所谓的安乐,结果就去追逐认为可以给自己带来安乐的外境。追逐到之后,除了短暂的喜悦之外,内心仍然一片迷茫。为了获得更多的安乐,于是又开始追逐新的外境。就这样自己不断地追逐外境,内心却始终得不到所谓的安乐。这就是由内心在事物之上的“乐执”愚昧造成的痛苦。

又如,有人误以为万物实有而存在,根本不知道所谓的“实有”只是自心的执著所造成的错觉,万物的显现之上根本不存在所谓的“实有”。在内心的“实有”执著驱动下,不仅产生了无量的烦恼和痛苦,自心还深深地陷于由自心的执著所制造的幻象中不得自拔。这就是由“我执”愚昧造成的痛苦。

又如,有人误以为外境之上存在美好,根本不知道所谓的“美好”只是自心在外境之上的一种假立,是自心看待外境的态度造成的,外境本身根本没有什么美丑。在这种“美执”愚昧的驱动下,很多痛苦就应运而生了。总而言之,人类和一切众生的一切痛苦无一不是由自心的愚昧造成的。对这个道理应当进行千百万次的观察,直到生起定解为止。只有内心真正明白了这个道理,我们才会真正迈上“大学之道”。

 

明如居士 2009-8-2 放生日

放生心语BLOG:http://fangshengxinyu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018