登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微商营销的博客

交流微商营销的软件、文章、技巧

 
 
 

日志

 
 

中国古代爱情诗赏析之泛泛东风初破五_韩江春早_老人网博客  

2012-08-22 21:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平平淡淡才是真

--泪尽目乾,惟有同穴”之恋

蝶恋花  泛泛东风初破五

北宋  苏轼

泛泛东风初破五,江柳微黄,万万千千缕。

佳气郁葱来绣户,当年江上生奇女。
 

一盏寿觞谁与举,三个明珠,膝上王文度。

放尽穷鳞看圉圉,天公为下曼陀雨。

 

这首词是苏轼写给他的第二任妻子,王弗的堂妹王闰之的。

比苏轼小十一岁的王闰之,自小对苏轼崇拜有加,在王弗逝世后的第三年嫁给了苏轼。她没有她的堂姐多才,但她温柔贤淑,是一个典型的贤妻良母。特别是她对王弗之子视同己出,最让苏轼感动。

王闰之伴随苏轼走过了他人生中最重要的25年,历经乌台诗案,黄州贬谪等。在经济最困难时,和苏轼一起采摘野菜,赤脚耕田,变着法子给苏轼解闷。

王闰之与王弗不同,她与苏轼之间既没有“唤鱼池”之恋的浪漫,也没有“幕后听言”的千古佳话,有的只是在苏轼漫长的宦海浮沉中,将她对苏轼的爱融汇在日常点点滴滴的生活细节之中,与之相互扶持,相濡以沫,不离不弃,同甘共苦。

二十五年之后,王闰之也先于苏轼逝世。苏轼痛断肝肠,写祭文道:“我曰归哉,行返丘园。曾不少许,弃我而先。孰迎我门,孰馈我田?已矣奈何!泪尽目乾。旅殡国门,我少实恩。惟有同穴,尚蹈此言。呜呼哀哉!”10年之后,65岁的苏轼在从荒蛮之地岭南应召回京途中凄然而逝,弟弟苏辙把他和在京西寺院里停放了10年的王闰之的灵柩一同安葬,真正实现了生则同室,死则同穴的誓言。

 

《蝶恋花》词解释

这首词作于苏东坡任职杭州知州时,王闰之在自己生日那天的一次放生活动。那时的杭州,有一种放鱼以积功德的风气。苏东坡一生好佛,王闰之也深受其影响,笃信佛教。王闰之提议在自己生日那天到西湖放生,于是苏东坡带着三个儿子陪伴夫人到西湖岸边过了一次别具匠心的生日会,并作了这首《蝶恋花》献给妻子。词的大意为:

微微的东风拂面,迎来了正月初五。江柳微黄,丝丝缕缕,初春的喜庆佳气飘入书香之家,一个奇女子诞生了(王闰之的生日在阴历正月初五;上半阕为描写王闰之的出生)。

谁来举杯为寿星祝寿呢?是寿星的三个爱子(王弗遗下一子,王闰之自己两子;从这里可以看出苏轼对王闰之对三子一视同仁的赞许)。看到善良的寿星将鱼全部放生,天公感动得为之降下曼陀罗花雨(下半阕为描写生日的场景)。


    注:
膝上王文度东晋人王文度深受父亲溺爱,长大了,父亲还让他坐在其上讨论问题。因此,人们就将爱子称为“膝上王文度”。




引文来源  中国古代爱情诗赏析之泛泛东风初破五_韩江春早_老人网博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018